オリビエ・サラダ
色々な食材の食感とサワークリームの酸味をマジックソルトがまとめる、上品な味わいの一品。
第371回 2018年11月5日放送
ジャガイモ | 1/2個 |
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ニンジン | 1/2本 |
ピクルス | 25g |
キュウリ | 1/2本 |
リンゴ | 1/4個 |
ベーコン(ブロック) | 25g |
グリーンピース | 15g |
バター | 3g |
【ソース】 | |
サワークリーム | 15g |
生クリーム | 小さじ1 |
マヨネーズ | 20g |
ブラックペッパー(パウダー) | 少々 |
マジックソルト オリジナル | 小さじ1/2 |
マスタード | 適量 |
ウズラの卵(水煮) | 4個 |
キュウリ(スライス) | 8枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
塩(岩塩) | ひとつまみ |
ブラックペッパー(あらびき) | 少々 |
マジックソルトは、チキンソテーやサラダ、目玉焼きなど、さっとふりかけるだけで、いつもの料理が一流シェフの味わいに早変わりします。
ウズラの卵は半分にカットしておく。
1.
ジャガイモとニンジンを皮つきのまま蒸し器に入れ、約30分蒸す。
※蒸し器が無い場合は、ラップをして電子レンジでもOK。
2.
ピクルス、キュウリ、リンゴ、ベーコンをサイコロ状にカットする。
3.
フライパンに2)のベーコン、グリーンピースを入れ、バターで炒める。
4.
ジャガイモとニンジンは粗熱をとり、皮をむいて、サイコロ状にカットする。
5.
【ソース】を作る。ボウルに、サワークリーム、生クリームを入れしっかり混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパー(パウダー)、マジックソルトをなじませる。
岩塩・ハーブ・トマトパウダーを合わせたマジックソルト。味のベースとなりソースをリッチにする便利なアイテム。
6.
5)のボウルに、下ごしらえした2)~4)の食材を入れてなじませる。 バットに置いたセルクル(型)に移し、ラップをして冷蔵庫で10分冷やす。
7.
器に6)をのせ、マスタード、ウズラの卵、キュウリ(スライス)、ベビーリーフを盛り付け、塩(岩塩)、ブラックペッパー(あらびき)をふったら出来上がり。
マジックソルトは、チキンソテーやサラダ、目玉焼きなど、さっとふりかけるだけで、いつもの料理が一流シェフの味わいに早変わりします。