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サーモンタルタル カレー風味の人参のピュレ

knife
サーモンタルタル カレー風味の人参のピュレ

甘味がある人参のピュレにカレー粉の香りとほのかな辛味が全体をまとめる一皿。

第362回 2018年9月3日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【カレー風味の人参のピュレ】 
バター20g
ニンジン(半月切り)1本
ひとつまみ
カレー粉小さじ1
牛乳150ml
  
【サーモンタルタル】 
サーモン(切り身)150g
きび砂糖
※上白糖でも代用可
小さじ2
小さじ2
  
オレンジ1/2個
松の実10g
タマネギ1/2個
ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル適量
  
サラダ油適量
ニンジン(千切り)1/2本
カレー粉小さじ1/2
  
チャービル(フレッシュ)適量
ディル(フレッシュ)適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は30数種類のスパイスとハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げた万能ミックススパイスです。

下ごしらえしておくもの

【1】松の実はから煎りしておく。

【2】タマネギはみじん切りしておく。

作り方

1.

【カレー風味の人参のピュレ】を作る。フライパンにバターを入れ溶かし、半月切りにしたニンジンと塩を加えて炒める。

2.

ニンジンがしんなりしたら、カレー粉を加えて弱火にし、さらに炒める。

どんな食材とも相性の良いカレー粉。ニンジンの甘い味わいを引き締める。

3.

なじんだら、牛乳を加えて3分煮込み、あら熱を取ってミキサーにかけ、ボウルに移しておく。

4.

【サーモンタルタル】を作る。バットにサーモンを入れ、きび砂糖と塩をまぶしたら、ラップをかけ冷蔵庫で1時間置く。

5.

時間になったらサーモンを洗い、水分をふき取り、細かくカットする。

6.

オレンジは皮をむき、サーモンと同じように細かくカットする。

7.

ボウルへサーモン、オレンジ、松の実、タマネギ、塩、EXバージンオリーブオイルを入れて和えたら、【サーモンタルタル】は出来上がり。

8.

千切りにしたニンジンを150度のサラダ油で素揚げし、油をきったらカレー粉をまぶす。

9.

器に、【人参のピュレ】、【サーモンタルタル】、8)のニンジンチップの順番に盛り付け、チャービルとディルを飾ったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は30数種類のスパイスとハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げた万能ミックススパイスです。

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