サーモンタルタル カレー風味の人参のピュレ
甘味がある人参のピュレにカレー粉の香りとほのかな辛味が全体をまとめる一皿。
第362回 2018年9月3日放送
カレー粉は30数種類のスパイスとハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げた万能ミックススパイスです。
【1】松の実はから煎りしておく。
【2】タマネギはみじん切りしておく。
1.
【カレー風味の人参のピュレ】を作る。フライパンにバターを入れ溶かし、半月切りにしたニンジンと塩を加えて炒める。
2.
ニンジンがしんなりしたら、カレー粉を加えて弱火にし、さらに炒める。
どんな食材とも相性の良いカレー粉。ニンジンの甘い味わいを引き締める。
3.
なじんだら、牛乳を加えて3分煮込み、あら熱を取ってミキサーにかけ、ボウルに移しておく。
4.
【サーモンタルタル】を作る。バットにサーモンを入れ、きび砂糖と塩をまぶしたら、ラップをかけ冷蔵庫で1時間置く。
5.
時間になったらサーモンを洗い、水分をふき取り、細かくカットする。
6.
オレンジは皮をむき、サーモンと同じように細かくカットする。
7.
ボウルへサーモン、オレンジ、松の実、タマネギ、塩、EXバージンオリーブオイルを入れて和えたら、【サーモンタルタル】は出来上がり。
8.
千切りにしたニンジンを150度のサラダ油で素揚げし、油をきったらカレー粉をまぶす。
9.
器に、【人参のピュレ】、【サーモンタルタル】、8)のニンジンチップの順番に盛り付け、チャービルとディルを飾ったら出来上がり。
カレー粉は30数種類のスパイスとハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げた万能ミックススパイスです。