エビとアボカドのワカモレカナッペ
かくし味のナンプラーの風味とチリーペッパーのピリッとした辛味が味わいを引きしめる一品。
第353回2018年7月2日放送
ムキエビ | 10尾 |
---|---|
アボカド | 2個 |
紫タマネギ | 1/4個 |
ナンプラー | 15ml |
レモン汁 | 1/2個 (15ml) |
チリ―ペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
トマト | 1/2個 |
バゲット | 16切れ |
チリーペッパー(赤唐辛子)は、ホットな辛みを持つスパイスです。ホールのままや、パウダー、あらびき、糸切りなどの形態で、炒め物、焼き鳥、煮込み料理、スープなど様々な料理の辛みづけや風味づけに使われています。
1.
沸騰した湯(分量外)で、エビをサッと茹で、ひと口大にカットする。
2.
アボカドは切り込みを入れ、ねじるように回して2つに割り、種を取る。皮をむいて、ひと口大にカットする。
3.
紫タマネギは粗めのみじん切りにして、2分程度水にさらし、ザルに上げて水けをきる。
4.
ボウルに、カットしたエビ、アボカド、紫タマネギとナンプラー、レモン汁を入れて和える。
ナンプラーはうま味が強い発酵調味料。エビとの相性も良く複雑な味わいが出せる。
5.
そこへ、チリーペッパー(パウダー)を加えて混ぜる。
チリーペッパーは唐辛子を粉末にした辛みのスパイス。少量を加えることで味がシャープになる。
6.
トマトをさいの目にカットする。
7.
器に5)を盛り、トマトをのせる。トーストしたバゲッドを添えたら出来上がり。
チリーペッパー(赤唐辛子)は、ホットな辛みを持つスパイスです。ホールのままや、パウダー、あらびき、糸切りなどの形態で、炒め物、焼き鳥、煮込み料理、スープなど様々な料理の辛みづけや風味づけに使われています。