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エビとアボカドのワカモレカナッペ

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エビとアボカドのワカモレカナッペ

かくし味のナンプラーの風味とチリーペッパーのピリッとした辛味が味わいを引きしめる一品。

第353回2018年7月2日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
ムキエビ 10尾
アボカド 2個
紫タマネギ 1/4個
ナンプラー 15ml
レモン汁 1/2個 (15ml)
チリ―ペッパー(パウダー) 小さじ1/2
   
トマト 1/2個
バゲット 16切れ
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

チリーペッパー(赤唐辛子)は、ホットな辛みを持つスパイスです。ホールのままや、パウダー、あらびき、糸切りなどの形態で、炒め物、焼き鳥、煮込み料理、スープなど様々な料理の辛みづけや風味づけに使われています。

作り方

1.

沸騰した湯(分量外)で、エビをサッと茹で、ひと口大にカットする。

2.

アボカドは切り込みを入れ、ねじるように回して2つに割り、種を取る。皮をむいて、ひと口大にカットする。

3.

紫タマネギは粗めのみじん切りにして、2分程度水にさらし、ザルに上げて水けをきる。

4.

ボウルに、カットしたエビ、アボカド、紫タマネギとナンプラー、レモン汁を入れて和える。

ナンプラーはうま味が強い発酵調味料。エビとの相性も良く複雑な味わいが出せる。

5.

そこへ、チリーペッパー(パウダー)を加えて混ぜる。

チリーペッパーは唐辛子を粉末にした辛みのスパイス。少量を加えることで味がシャープになる。

6.

トマトをさいの目にカットする。

7.

器に5)を盛り、トマトをのせる。トーストしたバゲッドを添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

チリーペッパー(赤唐辛子)は、ホットな辛みを持つスパイスです。ホールのままや、パウダー、あらびき、糸切りなどの形態で、炒め物、焼き鳥、煮込み料理、スープなど様々な料理の辛みづけや風味づけに使われています。

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