挽肉とキャベツのリゾット
豚肉のうまみとキャベツの甘みにパルミジャーノの濃厚な味わいをカレー粉の香りがまとめる一皿。
第334回 2018年2月19日放送
豚ひき肉 | 50g |
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塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー(パウダー) | 少々 |
カレー粉 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
キャベツ(大きい葉1枚程度) | 40g |
米 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 360ml |
パルミジャーノチーズ | 8g |
塩 | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 5g |
チャービル(フレッシュ) | 適量 |
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。
【1】キャベツは短冊切りにしておく。
1.
ボウルに豚ひき肉、塩、ブラックペッパー(パウダー)、カレー粉を入れ、よく混ぜる。
スパイス&ハーブが配合された豊かな香りのカレー粉。しっかり混ぜてひき肉にムラなく香りを移す。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンで、1)をパラパラになるまで炒める。
3.
キャベツは熱湯(分量外)でさっと茹でる。
4.
鍋にオリーブオイル適量(分量外)、米、塩を入れて、軽く混ぜながら炒める。
5.
香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。水を少しずつ加え、混ぜながら炒める。
強火で常に混ぜながら炊くことで、米の粘り気が出て味がまとまりやすくなる。
6.
米に芯が少し残る程度になったら、2)のひき肉と、3)のキャベツを加え、 さらに炒める。
水分を残しておくと、チーズの味がつながる。
7.
パルミジャーノチーズ、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バターを加えて味を調えたら器に盛りつける。チャービルを添え出来上がり。
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。