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挽肉とキャベツのリゾット

knife
挽肉とキャベツのリゾット

豚肉のうまみとキャベツの甘みにパルミジャーノの濃厚な味わいをカレー粉の香りがまとめる一皿。

第334回 2018年2月19日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
豚ひき肉 50g
小さじ1/4
ブラックペッパー(パウダー) 少々
カレー粉 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
   
キャベツ(大きい葉1枚程度) 40g
   
50g
ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
360ml
パルミジャーノチーズ 8g
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
バター 5g
   
チャービル(フレッシュ) 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。

下ごしらえしておくもの

【1】キャベツは短冊切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに豚ひき肉、塩、ブラックペッパー(パウダー)、カレー粉を入れ、よく混ぜる。

スパイス&ハーブが配合された豊かな香りのカレー粉。しっかり混ぜてひき肉にムラなく香りを移す。

2.

オリーブオイルを熱したフライパンで、1)をパラパラになるまで炒める。

3.

キャベツは熱湯(分量外)でさっと茹でる。

4.

鍋にオリーブオイル適量(分量外)、米、塩を入れて、軽く混ぜながら炒める。

5.

香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。水を少しずつ加え、混ぜながら炒める。

強火で常に混ぜながら炊くことで、米の粘り気が出て味がまとまりやすくなる。

6.

米に芯が少し残る程度になったら、2)のひき肉と、3)のキャベツを加え、 さらに炒める。

水分を残しておくと、チーズの味がつながる。

7.

パルミジャーノチーズ、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バターを加えて味を調えたら器に盛りつける。チャービルを添え出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。

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