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りんごと葉っぱとチーズのサラダ

knife
りんごと葉っぱとチーズのサラダ

ジンジャーの辛みとレモンの酸味がりんごの味を引き立てる。彩り鮮やかなサラダ。

第332回 2018年2月5日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
【リンゴのピュレ】 (作りやすい分量)
リンゴ 1/2個
オリーブオイル 適量
バター 2g
200ml
サフラン ひとつまみ
白ワインビネガー 小さじ1/4
小さじ1/4
グラニュー糖 適量
   
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/4
レーズン 8g(18粒程度)
ラム酒 小さじ1/2
大さじ1
   
ベビーリーフ 適量
くるみ(ロースト済) 8g(6粒程度)
エメンタールチーズ スライス 6枚(15g)
適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ジンジャーは、乾燥したパウダータイプやおなじみのチューブ入りおろししょうがなど、さまざまな商品があり、いずれもスイーツの香りづけに活躍します。パウダータイプは甘みのある香りで焼き菓子によく使われ、チューブタイプは食感やみずみずしさが味のアクセントになります。

作り方

1.

【リンゴのピュレ】を作る。リンゴ1/2個は皮をむいて角切りにする。

2.

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、1)のリンゴを炒める。

3.

2)のフライパンへ水、サフランを入れ、中火で約10分煮る。

リンゴはサフランと煮ることで芳醇な香りがついて上品になる。

4.

リンゴが柔らかくなったら、あら熱をとってミキサーに移し、白ワインビネガー、塩を加えて回す。グラニュー糖で味を調えたら【リンゴのピュレ】は出来上がり。

5.

残りのリンゴも皮をむいてスライスする。ボウルに移し、レモン汁、ジンジャーを入れて、さっと和える。

さわやかな風味と辛みが特徴のジンジャー。ジンジャーの辛みとレモンの酸味で味に立体感を出す。

6.

ボウルに、ドライレーズン、ラム酒、水を入れ、約15分おく。

7.

器に【リンゴのピュレ】を敷き、ベビーリーフ、6)のレーズン、くるみ、エメンタールチーズ、5)のリンゴを盛りつけ、仕上げに塩、エキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

ジンジャーは、乾燥したパウダータイプやおなじみのチューブ入りおろししょうがなど、さまざまな商品があり、いずれもスイーツの香りづけに活躍します。パウダータイプは甘みのある香りで焼き菓子によく使われ、チューブタイプは食感やみずみずしさが味のアクセントになります。

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