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ザルツブルク風グーラッシュ

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ザルツブルク風グーラッシュ

パプリカの香りと彩が食欲をそそる一品。煮込み料理が嬉しい季節におススメです。

第327回 2018年1月1日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
タマネギ 150g(中1個)
ジャガイモ 450g(中3個)
パプリカ(赤) 1個(180g)
牛モモ肉 600g
サラダ油 10ml
ニンニク 1片
大さじ1
チリーペッパー(パウダー) 少々
マジョラム(ホール) 小さじ1
パプリカ(パウダー) 大さじ1
トマトペースト 200g
赤ワイン 200ml
ビーフストック(水+キューブブイヨン1個でも可) 600ml
グラニュー糖 大さじ2
   
サワークリーム 適量
クレソン※お好みで 適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

パプリカは鮮やかな赤色が特徴で、彩りに使いやすいスパイスです。クリームソースなど淡い色の料理にふれば、食欲をそそる色合いに変わり、また、パセリと組み合わせて使えば、鮮やかなコントラストが楽しめます。

作り方

1.

タマネギとジャガイモは皮をむき2cm角、赤パプリカは種を取って2cm角、牛モモ肉は大きめの角切りにする。

2.

圧力鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと1)のタマネギを香りが出るまで炒める。そこへ牛肉、塩を加えて、弱火で焼き色がつくまで炒める。

牛肉はうま味を閉じ込めるように焼き色をつけ、焼いたこうばしい香りを引き出す。

3.

2)の鍋へチリーペッパー(パウダー)、マジョラム(ホール)、パプリカ(パウダー)を入れて炒め、なじませる。

独特の風味と鮮やかな赤色をつけるパプリカ。ドイツでは肉とパプリカの組み合わせはポピュラー。

4.

続けて、トマトペースト、赤ワイン、ビーフストック、グラニュー糖を入れて一度沸かす。アクを取り除き、フタをして圧力をかけ、強火で15分煮る。

5.

時間になったら、ジャガイモ、赤パプリカを加え、食感が残る程度に煮込む。再度フタをして圧力をかけ、さらに約10分煮込む。

6.

器に盛り付け、クレソン、サワークリームを添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

パプリカは鮮やかな赤色が特徴で、彩りに使いやすいスパイスです。クリームソースなど淡い色の料理にふれば、食欲をそそる色合いに変わり、また、パセリと組み合わせて使えば、鮮やかなコントラストが楽しめます。

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