電子レンジをかしこく使ってキャベツと豚肉のクリーム煮
3~5歳向け
キャベツを主役にしたレシピ。
作り方
- 【1】シチューの王子さま(顆粒タイプ)と水を混ぜ合わせます。
- 【2】キャベツは芯をとり除いて薄切りにし、葉はひと口大に手でちぎり、油を加え混ぜます。
- 【3】豚肉は3~4cm角に切り、塩、こしょうをふります。
- 【4】耐熱皿に【2】を広げ入れて【3】の豚肉をのせ、【1】をかけてラップをし、500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
- 【5】【4】を混ぜ合わせ、器に盛ります。
- ワンポイント:
- キャベツは手でちぎることで味が絡みやすくなります。
材料(2皿分)
シチューの王子さま 顆粒 |
大さじ1 |
キャベツ |
50g |
豚ロース薄切り肉 |
50g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
食用油 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
栄養成分
- エネルギー90kcal
- 脂質6.6g
- たん白質5.1g
- 炭水化物2.0g
- 食塩相当量0.3g
- ナトリウム99mg
- 鉄分0.1mg
- カルシウム20mg