カレーの王子さま

レシピ

1歳から食べられる「カレーの王子さま」シリーズを使ったアレンジレシピや、顆粒タイプ商品の中面に掲載している料理家 平沼 亜由美先生監修のレシピをご紹介しています。1歳から食べられる「カレーの王子さま」シリーズを使ったアレンジレシピや、顆粒タイプ商品の中面に掲載している料理家 平沼 亜由美先生監修のレシピをご紹介しています。

カレーめんつゆ冷やしそうめん

夏の暑い日にピッタリカレーめんつゆ冷やしそうめん

3~5歳向け

簡単に作れる手作りめんつゆ。カレー風味で熱い夏も食欲UP!

このレシピで使う商品
カレーの王子さま 顆粒

カレーめんつゆの作り方

  • 【1】鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコールをとばし、カレーの王子さま、醤油(またはひえ醤油)、水を加え混ぜたら削りかつお節を加え、ひと煮立ちしたら弱火で3分ほど煮て火を止め、そのまま冷めるまでおきます。
  • 【2】【1】をこします。
ワンポイント:
保存する場合は、清潔なびんなどの容器に入れ冷蔵庫で保存し、早めに使いきりましょう。

材料

カレーの王子さま 顆粒 1袋
みりん 50ml
ひえ醤油または醤油 50ml
200ml
削りかつお節(だし用) 5g
  • ※小麦・大豆アレルギーのお子様には、ひえ醤油等代替品をお使いください。

作り方

  • 【1】そうめんはたっぷりの熱湯で表示に従ってゆで、ザルにあけて流水でもみ洗いし、水けをきります。
  • 【2】オクラは塩もみし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきってヘタを切り落として小口切りにします。
  • 【3】なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、【2】のオクラをゆでた熱湯に入れてフタをして5分ほどゆで、冷水にとって水けをおさえ、縦2等分に切って斜め薄切りにします。
  • 【4】焼豚は細切りにします。
  • 【5】器に【1】を盛って【2】、【3】、【4】をのせ、よく混ぜ合わせた(A)を注ぎ入れます。

材料(1皿分)

米麺またはそうめん 50g
オクラ 2本
なす 1/2本
焼豚 1枚
(A)カレーめんつゆ 100ml
(A)冷水 100ml
  • ・小麦アレルギーのお子さまには米麺などをお使いください。
  • ・市販の焼豚はパッケージの原材料をご確認ください。
    (小麦、卵、乳などが使用されている場合がございます。)

栄養成分

  • エネルギー227kcal
  • 脂質1.7g
  • たん白質6.7g
  • 炭水化物45.0g
  • 食塩相当量1.2g
  • ナトリウム472mg
  • 鉄分0.8mg
  • カルシウム22mg
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