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おいしさと安心のヒミツ
商品紹介
レシピ
夏の暑い日にピッタリ
カレーめんつゆ冷やしそうめん
3~5歳向け
簡単に作れる手作りめんつゆ。カレー風味で熱い夏も食欲UP!
このレシピで使う商品
カレーの王子さま 顆粒
商品詳細
カレーめんつゆの作り方
【1】鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコールをとばし、カレーの王子さま、醤油(またはひえ醤油)、水を加え混ぜたら削りかつお節を加え、ひと煮立ちしたら弱火で3分ほど煮て火を止め、そのまま冷めるまでおきます。
【2】【1】をこします。
ワンポイント:
保存する場合は、清潔なびんなどの容器に入れ冷蔵庫で保存し、早めに使いきりましょう。
材料
カレーの王子さま 顆粒
1袋
みりん
50ml
ひえ醤油または醤油
50ml
水
200ml
削りかつお節(だし用)
5g
※小麦・大豆アレルギーのお子様には、ひえ醤油等代替品をお使いください。
作り方
【1】そうめんはたっぷりの熱湯で表示に従ってゆで、ザルにあけて流水でもみ洗いし、水けをきります。
【2】オクラは塩もみし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきってヘタを切り落として小口切りにします。
【3】なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、【2】のオクラをゆでた熱湯に入れてフタをして5分ほどゆで、冷水にとって水けをおさえ、縦2等分に切って斜め薄切りにします。
【4】焼豚は細切りにします。
【5】器に【1】を盛って【2】、【3】、【4】をのせ、よく混ぜ合わせた(A)を注ぎ入れます。
材料
(1皿分)
米麺またはそうめん
50g
オクラ
2本
なす
1/2本
焼豚
1枚
(A)カレーめんつゆ
100ml
(A)冷水
100ml
・小麦アレルギーのお子さまには米麺などをお使いください。
・市販の焼豚はパッケージの原材料をご確認ください。
(小麦、卵、乳などが使用されている場合がございます。)
栄養成分
エネルギー
227kcal
脂質
1.7g
たん白質
6.7g
炭水化物
45.0g
食塩相当量
1.2g
ナトリウム
472mg
鉄分
0.8mg
カルシウム
22mg