カレートマトだれの作り方
- 【1】トマトは湯むきして種をとり除き、1cm角に切ります。
- 【2】パプリカは熱湯でサッとゆでて水けをおさえ、5mm角に切ります。
- 【3】ボウルにカレーの王子さま、(A)を泡立て器でよく混ぜ合わせ、油を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 【4】【3】に【1】、【2】を加え混ぜます。
材料(作りやすい分量)
カレーの王子さま 顆粒 |
1/3袋 |
トマト |
1個 |
パプリカ |
1/6個 |
(A)酢 |
小さじ1 |
(A)砂糖 |
小さじ1/2 |
(A)塩 |
少々 |
食用油 |
小さじ1 |
作り方
- 【1】メカジキは3~4cm角に切って塩をふります。
- 【2】フライパンでパン粉が薄く色づくまで炒り、粗熱がとれたら油を加え混ぜ合わせます。
- 【3】【1】に合わせた(A)、【2】の順に衣をつけ、薄く油を塗ったホイルに並べます。
- 【4】温めたトースターで【3】を10分ほど中まで火が通るまで焼きます。
- 【5】器に【4】を盛ってカレートマトだれを適量かけ、サラダ菜を添えます。
- ワンポイント:
- 魚以外にも、肉や卵ともよく合う便利なタレです。
材料(2皿分)
メカジキ(切り身) |
1切れ(約80g) |
塩 |
少々 |
(A)米粉 |
小さじ2 |
(A)水 |
小さじ2 |
米パン粉もしくはパン粉(細目) |
10g |
食用油 |
大さじ1/2 |
カレートマトだれ |
適量 |
サラダ菜 |
適量 |
- ※小麦アレルギーのお子様には、米粉パン粉をお使いください。
栄養成分
- エネルギー131kcal
- 脂質7.0g
- たん白質8.4g
- 炭水化物7.8g
- 食塩相当量0.3g
- ナトリウム126mg
- 鉄分0.4mg
- カルシウム6mg