旬の枝豆を使ったご飯にピッタリの枝豆入りカレー肉みそ
1~2歳向け
フライパンひとつで、
手軽に短時間で作れます。
作り方
- 【1】枝豆は茹で、さやをとり除いて、包丁で刻みます。
- 【2】フライパンに豚ひき肉、(A)を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかけ、パラパラになるまで火を通し、水、カレーの王子さま、味噌、すりごまを加え混ぜ、とろりとするまで4~5分煮、【1】を加え混ぜます。
- 【3】器にごはんを盛って【2】を適量のせます。
- ワンポイント:
- 保存する場合は完全に冷めてから保存容器、またはラップで小分けにして保存袋に入れます。保存期間の目安は冷蔵保存で約3日、冷凍保存なら約1ヶ月。
フライパンひとつで出来るので、手軽に短時間で作れます。
ひき肉がふっくらと仕上がり、少しとろりとした食感のカレー肉みそは小さなお子さまにも食べやすく、ご飯やお豆腐の上にのせたり、茹でた野菜と和えたり、便利なひと品。忙しい朝の朝食にもオススメ。
お子さまの年齢によって枝豆は刻まないでそのままでもよいです。
味噌の種類によって塩分が異なるので加減して加えてください。
栄養価は、できあがりの肉みそ大さじ2を1人分として計算しています。
材料(作りやすい分量)
カレーの王子さま 顆粒 |
1袋 |
枝豆 |
140g |
豚ひき肉(赤身) |
300g |
(A) 玉ねぎ(すりおろし) |
1/2個分 |
(A) しょうが汁 |
1片分 |
(A) 酒 |
大さじ2 |
(A) ごま油 |
大さじ1 |
水 |
150ml |
味噌 |
大さじ2 |
すりごま(白) |
大さじ2 |
ごはん |
適量 |
栄養成分
- エネルギー290kcal
- 脂質8.4g
- たん白質9.6g
- 炭水化物41.0g
- 食塩相当量0.6g
- ナトリウム243mg
- 鉄分0.9mg
- カルシウム38mg