こだわりの国産バターのコクと風味が豊かなホワイトソースを使っています。
パウダールウ製法だからこそ実現できる、油脂が多すぎない、ちょうどよいクリーム感にもこだわりました。
特製のブイヨンと
丁寧に作ったソースを合わせた、
こだわりのシチューができました。
思いがけないおいしさになって
私もうれしいです。
みなさんも一緒に作ってみませんか。
おいしさにも使いやすさにもこだわった、パウダータイプのルウです。
本格的な香りや味わいが楽しめるだけでなく、さっと溶けて時短にもなり、ちょっとだけ使いたいときにも便利。シチュー以外のメニューにも使い勝手が良く、アレンジの幅が広いルウです。
国産バターのコクと風味が豊かなホワイトソースに、栗原さんの自家製チキンブイヨンを再現してあわせました。
クリームシチューはもちろん、グラタンやパスタなど、様々な料理においしくお使いいただけます。
こだわりの国産バターのコクと風味が豊かなホワイトソースを使っています。
パウダールウ製法だからこそ実現できる、油脂が多すぎない、ちょうどよいクリーム感にもこだわりました。
鶏ガラをベースに、鶏の他の部位や香味野菜などをじっくりと煮込んだ、栗原さんの自家製チキンブイヨンを再現しました。
じっくり炒めた小麦粉とバターに赤ワインを加えたブラウンソースにビーフブイヨンをあわせて、栗原さんの自家製ビーフシチューを再現しました。
ビーフシチューはもちろん、ラザニアやパスタなど、様々な料理においしくお使いいただけます。
バター、小麦粉を丁寧に炒めたところに赤ワインを加える、栗原さんが長年作り続けるオリジナルレシピを再現しました。
牛ガラ·牛肉·牛スジの3種の部位からとったブイヨンを掛けあわせ、厚みのある味わいに仕上げました。
鶏肉 ・・・ 200g | サラダ油 ・・・ 大さじ1 |
玉ねぎ ・・・ 中1個(200g) | 水 ・・・ 300ml(1 1/2カップ) |
にんじん ・・・ 中1/2本(100g) | 牛乳 ・・・ 100ml(1/2カップ) |
じゃがいも ・・・ 中1個(150g) | 栗原はるみのクリームシチュー ・・・ 1袋(54g) |
鍋に油を熱し、具材を中火で約2分炒め、水を加える。
鍋の蓋をして沸騰後、約10~15分ほど中火で煮込む。
火を止め、牛乳を加える。
パウダールウ1袋を入れ溶かし、時々かき混ぜながら弱火でとろみがでるまで煮込む。
牛肉 ・・・ 200g | サラダ油 ・・・ 大さじ1 |
玉ねぎ ・・・ 中1個(200g) | 水 ・・・ 400ml(2カップ) |
にんじん ・・・ 中1/2本(100g) | じゃがいも ・・・ 中1個(150g) |
栗原はるみのビーフシチュー ・・・ 1袋(54.5g) |
鍋に大さじ1/2の油を熱し、牛肉を強火で約2分ほど炒めたら水を加える。
鍋の蓋をして弱火~中火で沸騰したら約15分後にアクを取り、さらに煮込む。
フライパンに大さじ1/2の油を熱し、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを中火で約3分炒めたら②の鍋に加え、弱火~中火で沸騰後約10分煮込む。
火を止め、パウダールウ1袋を入れ溶かす。ときどきかき混ぜながら弱火でとろみがでるまで煮込む。
私の大好きなゆで卵のシチューです。
ひとり暮らしで豆腐がよく残るので合わせました。なめらかでほっとするようなやさしい味はいつでも食べたくなる私のおすすめです。