


材料(中辛・5皿分) | 調理時間:60分 |
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お好みの肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個(200g) |
じゃがいも | 大1個(200g) |
にんじん | 小1本(100g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 中½個(100g) |
水 | 700ml |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
【カレールウ】 | |
サラダ油 | 大さじ2と½ |
薄力粉 | 大さじ4 |
赤缶カレー粉 | 大さじ2 |
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鍋にサラダ油大さじ2½を熱し、みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。(弱火20分)
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ひと口大に切った肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え更に炒めます。(中火10分)
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水・固形スープの素を入れて、煮込みます。沸騰したらアクを取り、鍋のフタを少し開けて煮込みます。 (弱火~中火20分)
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【3】を煮ている間、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。(弱火10分前後)
【ワンポイント】炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。 -
火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
【ワンポイント】温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。 -
【5】を【3】の煮汁を加えてのばして、煮込み終わった【3】に移します。
【ワンポイント】ルウを煮汁で数回に分けてのばすことで、なめらかに仕上がります。 -
軽く煮込んでとろみがついたら調味料で味をととのえます。(弱火5分)
※お好みで塩や砂糖の量を調整してください。 -
お皿にご飯を盛って【7】をかけて、できあがりです。
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