カルダモン

(かお)りの王様(おうさま)」と()ばれ、
カレー()にも大活躍(だいかつやく)

  • 香りづけ

ノルウェー、スウェーデン、デンマークなど北欧諸国で特に使われているんダモン♪

特徴
さわやかな(つよ)刺激(しげき)とほのかな柑橘系(かんきつけい)(かお)りが特徴(とくちょう)です。「(かお)りの王様(おうさま)」と()ばれ、カレー()にも大活躍(だいかつやく)のスパイスです。パンや菓子(かし)、ソース、ドレッシング、ピクルスに、また(にく)魚料理(さかなりょうり)使(つか)われ、コーヒーや紅茶(こうちゃ)、リキュールなどにも(かお)りづけにも。
代表的な料理
カレー()、ピクルス、コーヒー、紅茶(こうちゃ)など

おすすめメニューはこちら