バジル

パスタやピザでおなじみの
さわやかな(かお)りの人気者(にんきもの)

  • 香りづけ

バジルの名前がついた植物が何種類かあるけれど、スパイスとして用いられるのは「スイートバジル」だけだよ♪

特徴
(あま)くさわやかな(かお)りが特徴(とくちょう)で、日本(にほん)でも一番人気(いちばんにんき)のハーブ。(とく)にトマトとの相性(あいしょう)がよいことから、サラダ、スープ、パスタ、ピザに(もち)いられます。また(とり)魚料理(さかなりょうり)やソース、ドレッシングなどに幅広(はばひろ)使(つか)われ、バジルを使(つか)ったイタリアのパスタのジェノベーゼソースは有名(ゆうめい)です。
代表的な料理
ピザ、パスタ、ドレッシングなど

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