香りでアレンジvol.6
話題のあのレシピをカレー粉でアレンジ!
毎日の食卓にも、おもてなしにも
スパイス香る「ぎゅうぎゅう焼き」
SNSから火のついた「ぎゅうぎゅう焼き」。好きな食材をぎゅぎゅっと詰め込んで、たっぷりのオイルと塩で焼き上げるだけ。今回は赤缶カレー粉をつかったオリジナルレシピを紹介します。翌日も楽しめるアレンジ法も!
どんな素材でも“ぎゅうぎゅう”すれば失敗知らず
ぎゅうぎゅう焼きの魅力は、季節の素材や、その日に安く買えたもの、中途半端に残ってしまった野菜など、どんな食材でもたっぷり使えること。そしてなにより、簡単なのに見た目が美しいこと。週末のランチや、おもてなし、お花見や運動会。どんなシーンにも応用できそうなのが、嬉しいところです。
また、たっぷり作って翌日も楽しめるのも、ぎゅうぎゅう焼きの魅力のひとつ。今回は二日目メニューとして、スパイスの香りを楽しめるサンドイッチにアレンジしちゃいます!そちらもお楽しみに。
大切なポイントは3つ。
①食材は大きさを揃えて切ること。
②イモ類は下茹ですること。
③味付けの肝となる塩とオリーブオイルをまんべんなくかけて焼くこと。
工程が少ないので、おもてなし料理が苦手な人にもおすすめですし、お絵描き感覚で子供たちと一緒につくるのも楽しそう。ぜひ、次の休みにチャレンジしてくださいね。
シンプルな味付けに赤缶カレー粉で香りをプラス!
人気で手軽なぎゅうぎゅう焼きですが、今回は香りにこだわってワンランク上の一品を作ってみませんか? 味付けがシンプルなぎゅうぎゅう焼きは、香りが美味しさの決め手になります。通常はローズマリーやタイムなどの香草をプラスすることが多いようですが、今回は、香草の代わりにカレー粉をインして、香りで食材の美味しさを引き立てるレシピに挑戦してみました!
さっそく、赤缶カレー粉を使った、オリジナルのぎゅうぎゅう焼きを作ってみたいと思います。
メインの食材は、じゃがいもに玉ねぎ、ニンニク、トマトと、どれも定番野菜。オリーブオイルは欠かさずにたっぷりと用意しましょう。
詳しい作り方をご紹介します。
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材料(4人前)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- フルーツトマト
- 5個
- にんにく
- 丸1個
※サンドイッチをつくる場合は上記に加えコッペパンを準備します。
作りかた
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鶏肉にカレー粉、塩胡椒で下味をつけます。
オーブンを200℃にセットしておきます。 -
じゃがいも、にんにくは皮ごと使用するのでよく洗い、すべての野菜を一口大に切り揃えます。
じゃがいもは下茹でしておきます。
※火の通りにムラが出ないよう、野菜の大きさは揃えましょう。 - 鉄板か耐熱皿にオーブンシートを敷き、塩をふります。
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フライパンにオリーブオイルをいれ、下味をつけた鶏肉を並べます。
表面に焼き色がついたら、火を止めて取り出します。 -
野菜類と鶏肉をぎゅうぎゅうと詰めていきます。
上から塩をまんべんなく降り、オリーブオイルを食材全体にかかるように、たらしていきます。 - 200℃のオーブンで30分焼き上げます。
<次の日のお楽しみ♪>
「ぎゅうぎゅう焼き」をインドのサンドイッチ
「パオパジ風」にアレンジ!
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作りかた
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残ったじゃがいもとトマトを取り出し、レンジで加熱。
皮をとりのぞき、フォークでつぶします。
そしてカレー粉、塩胡椒で調味します。 - チキンはそぎ切りし、軽くフライパンでソテーするか、レンジで加熱しておきます。
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コッペパンをトースターで温め、1と2をはさみます。
お好みでパクチーをはさみます。
作り置きされる場合の注意点
よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。
室温で放置すると細菌が増殖し、健康に影響を与えることがあります。
十分にお気をつけください。
[文・写真] 峰 典子
サンドイッチのアレンジと併せて試してみてくださいね。