• ローレル(ホール)
  • 鷹(たか) の爪(つめ) (とうがらし)
  • シナモンスティック
  • ブラックペッパー(ホール)
  • ナツメッグ(パウダー)
  • クローブ(ホール)
  • パセリ
  • タイム(ホール)
  • セージ(パウダー)
  • りんご
  • 玉(たま)ねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • にんにく
  • しょうが
  • 干(ほ)ししいたけ
  • 昆布(こんぶ)
  • ドライプルーン
  • トマト水煮缶(みずにかん)(ホール)
  • 水(みず)
  • 醤油(しょうゆ)
  • きび砂糖(さとう)
  • 塩(しお)
  • 米酢(こめず)
  • 大(おお)きめのお鍋(なべ)
  • ミキサー
  • さらしまたは目(め)の細(こま)かいザル
  • ソースを入(い)れる容器(ようき)
  • コロッケ
  • 野菜炒(やさいいた)めの材料(ざいりょう)