エスビー食品株式会社 NEWS RELEASE

「マイユ料理コンクール」 結果報告

2014年10月15日(水)フランス料理文化センターにて、「マイユ料理コンクール2014」実技審査が開催されました。数多くの応募者の中から書類審査を通過した6名が腕を競い、堂田貴史さん(富山電気ビルレストラン)が見事金賞の栄冠に輝き、銀賞は土田考二さん(ANAクラウンプラザホテル富山)が受賞しました。
受賞者・審査員

(敬称略)
  選手氏名 所属 作品名
金賞 堂田貴史 富山電気ビルレストラン 木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え
銀賞 土田考二 ANAクラウンプラザホテル富山 鯛のグラッセ ラズベリーヴィネガーのグラッセと
ピスタチオのクルートを乗せたムース
ディジョンマスタードと蜂蜜と共に
ブルゴーニュ地方ディジョンの老舗調味料ブランド「MAILLE」のビネガーとマスタードの新しい魅力を引き出した「鯛を使ったメインメニュー」が今回のテーマ。

6月から8月の募集期間には、和食、洋食を問わず全国から数多くの作品が応募されました。
9月中旬に行なわれた書類審査を通過した6名が実技審査に進み、審査員の前で、それぞれの自信作のプレゼンテーションを行いました。

本年も金賞・銀賞を獲得した2名のみならず、最終審査に挑んだ全ての選手が持てる技量を注ぎ込み、全員が最高の一皿を作り、審査が難航するほどの力作が並んだ決勝となり、世界中の美食家に愛される「MAILLE」のビネガーとマスタードの新たな魅力を引き出すコンクールとなりました。
マイユ料理コンクール金賞作品

◆マイユ料理コンクール2014 金賞作品

富山電気ビルレストラン
  堂田 貴史 さん
「木の実のクルートをまとった真鯛のポワレ、
シェリービネガーレモンソース 
ラズベリー風味のオランデーズスフレ添え」

ジューシーに仕上げた真鯛とクルートの香ばしさを、ソースのコク、 泡の爽やかさ、スフレと人参の甘み、全てにMAILLEビネガーを使用し、ビネガーが引き立てる料理に仕上げました。

マイユ料理コンクール銀賞作品

◆マイユ料理コンクール2014 銀賞作品

ANAクラウンプラザホテル富山
  土田 考二 さん
「鯛のグラッセ ラズベリービネガーのグラッセと
ピスタチオのクルートを乗せたムース
ディジョンマスタードと蜂蜜と共に」

ラズベリービネガーとディジョンマスタードを使用し、 双方の味の組み合わせを楽しんで頂けるようにしました。盛り付けは苔の美しい日本庭園をイメージしています。

◆マイユ料理コンクール入賞作品

(敬称略)
氏名 所属 作品名
佐々 友和 スーツァンレストラン陳 鯛とコリアンダーの蒸しもの葱マスタードソース~葱の旨味、
ワインビネガーの酸味、マスタードのアクセントで
野末 貴之 シャトーレストラン ジョエル・ロブション マスタードクリームを詰めた真鯛のポーピエット、
魚のジュと2種のヴィネガーのシュックと共に
左近 陽平 大津プリンスホテル ボーセルージュ 鯛のロティ 赤ワインビネガー風味のゴボウのアンクルート
クレームドカシス香るソースヴァンルージュ
増村 武児 日本ホテル ホテルメトロポリタン長野 鯛のごま風味コロッケ
卵黄ソースとしそのエッセンスでしそ香る野菜のマリネ添え
◆審査員
(敬称略)
厨房審査 市塚 学(パレスホテル東京「クラウン」シェフ、アヴァンセの会)
平松 惇(ザ・プリンスパークタワー東京、アヴァンセの会)
試食審査 松本 浩之(レストランFEU)
長岡 謙太郎(ダ・パウロ)
江﨑 新太郎(青山えさき)
大沢 晴美(フランス料理文化センター 事務局長)
アルメル・テリー (ユニリーバ・フランス シニアエクスポートエリアマネージャー)
上野 正史 (エスビー食品株式会社 営業グループ上席マネージャー)
◆運営協力

・フランス料理文化センター(FFCC)
・審査会場提供:東京ガス株式会社

◆サイトURL

http://www.sbfoods.co.jp/info/2014/06_maille/