商品の特徴
・韓ダシ 牛肉ダシの素
ガツンとくる牛肉の旨味を凝縮した韓国伝統の牛肉だし。
玉ねぎ、にんにくのほのかな風味でバランスのよい味わいに仕上げました。
・韓ダシ いりこダシの素
いりこの風味豊かな香りとコクが特徴です。
ほんのりとかつお節の香りを感じられるバランスの良い味わいに仕上げました。
・使用メニュー
わかめスープ、プルコギ、キムチチゲ、スンドゥブチゲ、トッポギなど、
「牛肉ダシの素」「いりこダシの素」どちらを使用しても料理がおいしく仕上がります。
・保存に便利なファスナー付き
店頭でフック陳列可能なフック穴、保存に便利なファスナー付きで、
お客様の使い勝手に配慮したパッケージです。
商品化背景
・拡大傾向の韓国だしの素市場
最近の韓国ダシの素市場は、直近1年間で44百万円(※1)の規模ですが、昨今の韓国ブームにより前年比180%に急成長した市場です。
お客様ニーズの補完を行うことで、更なる市場拡大が可能です。
○韓国だしの素市場 月別販売実績 (※2)
(※1出典 : インテージSRI 韓国だし市場※ 指標 : 販売金額 期間 : 2011年11月~2012年10月)
(※2出典 : インテージSRI 韓国だし市場※ 指標 : 販売金額 期間 : 2009年9月~2012年10月)
※市場は弊社独自定義による
・人気の韓国料理へのチャレンジニーズ・本格ニーズ
韓国料理は外食経験率が高く、今後の経験意欲も高い傾向にあります。特に30~40代世帯は、
経験豊富で、韓国だしの素の購入世帯と年齢層が類似しています。
そうしたお客様の、お店で食べた韓国料理の味を家庭でも再現したいというニーズにお応えし、
韓国料理で使用頻度の高い調味料を追加ラインナップいたします。
○韓国料理体験 実態調査 当社調べ n=10,066
○「だしの素」主婦年齢別構成比 ※100世帯当り購入金額ベース
(出典 : インテージSCI 期間2011年4月~2012年3月)