
1970年、当社は日本で初めてのチューブ入り香辛料を発売、当時はアルミチューブが主流の時代でしたが、その後、ラミネートチューブが使われるようになり、開けやすく、絞りやすい容器へと、また、その美味しさと風味も時代とともに、進化を続けてまいりました。
1988年に発売後、そんなチューブ入り香辛料をリードし続けてきたS&B「本生」シリーズは、2012年8月にさらに進化を遂げ、リフレッシュ。力を入れなくても簡単に最後まで絞り出せるような絞り出し口やチューブ本体への工夫など、エスビー食品のこだわりが細部にまで詰まった商品です。
すりおろす手間なしの本格しょうが料理69品!
本書では、S&B「本生生しょうが」の魅力と活用法を徹底紹介。
社員がおすすめするドリンクや、秋冬にうれしいスープ&鍋、おかず、スイーツなど69品のレシピをご紹介しています。
特長は、なんといっても、すりおろす手間がいらないこと。
チューブタイプなので、ちょい足しも簡単、ゴミが出ない、保管もラクラクなど、メリットもいっぱい。オフィスでもお楽しみいただけるドリンクレシピなど、毎日活用したいレシピが満載です。
レシピの各ページに分量を測るのに便利な「しょうが目盛り」付き。
レシピ中のしょうがの量はセンチで記載。しょうが目盛りでその量がひと目でわかります。
その他、知っておきたいしょうがの活用術や豆知識もたっぷり掲載!秋冬向けのあったかメニューや、さわやかに過ごしたい春夏向けのメニューの他、定番料理の王道レシピや、鍋、焼肉、サラダなどにも応用したい、たれ・ソースレシピなど、毎日活用したくなるヒントが盛りだくさんの内容です。
「チューブ入りしょうが」の便利さと、広がる美味しさのバリエーションを、ぜひこの本で再発見いただければ幸いです。
◆内容のご紹介
- ●CAHPTER01 エスビー社員がおすすめする、ドリンクレシピ10
手作りジンジャーエール / りんごと小松菜のグリーンスムージー / マサラチャイ / ジンジャーモヒート - ●CAHPTER02 ちょこっとおかずレシピ
プチトマトのジンジャーマリネ / ひよこ豆のしょうがごま和え / れんこんしょうがきんぴら / ジンジャーポテトガレット - ●CAHPTER03 定番おかずレシピ
豚のしょうが焼き / 鶏のから揚げ / ブリ照り焼き / えびマヨ / バンバンジー / 麻婆なす - ●CAHPTER04 スープ&鍋レシピ
ジンジャーポトフ / ぽかぽかけんちん汁 / 簡単サムゲタン / 鶏しょうが水炊き / 豆乳腐鍋 - ●CHAPTER05 ごはん&麺レシピ
ジンジャースープカレー / ジンジャータコライス / エリンギとしょうがの和風パスタ / しょうが醤油焼きうどん - ●CHAPTER06 スイーツレシピ
ジンジャー生チョコ / ジンジャーシロップ牛乳寒天 / スパイシースイートポテト / 黒糖しょうがアンダギー など
~レシピの一例~
各ページには使う量がひと目でわかる 「しょうが目盛り付き」 毎日飲みたいドリンクから、スープ、鍋などのあったかメニュー、
定番料理の王道レシピなどをご紹介しております。
◆本書の概要
- 書籍名
- : 『S&B 本生生しょうがたっぷりレシピ』
- 体 裁
- : 新書判/128頁 (全4色)
- 価 格
- : 900円 (税込)
- 発売日
- : 2012年11月24日
- 監 修
- : エスビー食品株式会社
- 発 行
- : 株式会社ワニブックス
※書籍に関するお問合せ先 : 株式会社ワニブックス 飯島・西川 TEL : 03-5449-2737