エスビー食品株式会社 NEWS RELEASE

●スパイス&ハーブマスターとは
2003年にスタートしたエスビー食品の社内資格で、2012年9月現在13名。
スパイスとハーブに関するさまざまな知識や経験を身に付け、講習会やセミナー、ホームページなどを通じて、
自らが体感してきたスパイス&ハーブの奥深い魅力をお伝えする活動を広く行っています。

「S&Bスパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ」ほんの少し加えるだけで、料理にアクセントや味の奥行き、深みを与えてくれるスパイス&ハーブ。
同じ素材でも、使うスパイスやハーブを変えるだけで料理のバリエーションが広がり、いつもの食卓のマンネリ脱出にも役立ちます。
そんなスパイス&ハーブを使って、トースト、肉じゃが、から揚げなどおなじみのメニューを七変化させる使い方や、13名のスパイス&ハーブマスターそれぞれのいちおしカレーレシピ、スパイス&ハーブが決め手の世界の人気料理レシピなどを幅広くご紹介しています。

この本が、意外な組み合わせや新しいおいしさに出合うきっかけとなり、料理や食卓の楽しみが広がる一助となれたら幸いです。

◆内容のご紹介

【目次】
【レシピ】
● いつものメニューが手軽に変身!とっておきのひと振り活用法
なんだか味が締まらない、メニューがマンネリ化しがち…そんなお悩み解決に役立つ、
いつものメニューをスパイス&ハーブで手軽に変身させる方法をご紹介しています。
トースト/卵かけごはん/みそ汁/ヨーグルト/チキンライス/ハンバーグ/野菜炒め/鶏の唐揚げ/ジャーマンポテト  など
● スパイス&ハーブマスター直伝!カレーレシピ13の競演
13名のスパイス&ハーブマスターそれぞれが自信を持っておすすめする”いちおしカレーレシピ”をご紹介しています。
まろやかトマトカレー/えびのココナッツカレー/スパイシーキーマカレー/
  なすとプチトマトのカレー/バターチキンカレー/ジンジャー香る さばカレー  など
● スパイス&ハーブで各国メニューが楽しめる!世界味めぐり
世界各国で古くから親しまれてきたスパイス&ハーブは、その国らしい料理作りに欠かせない存在です。
そんなスパイス&ハーブが決め手の、世界の人気メニューをご紹介しています。
パエリア/ミラノ風リゾット/ガパオライス/ジェノベーゼパスタ/チキンカチャトーラ/じゃがいものガレット/パプリカチキン/
  ビーフストロガノフ/タンドリーチキン/フライドチキン/チリコンカン/タコのガリシア風/カプレーゼ  など
● パン・お菓子、ドリンク
ホッとひと息つくゆとりの時間におすすめの、パン・お菓子、ドリンクのレシピをご紹介しています。
・パン・お菓子
ホットク/シナモンロール/フォカッチャ/ジンジャーマンクッキー  など
・ドリンク
チャイ/ホットレモネード/ホット赤ワイン/モヒート/サングリア  など

~ページの一例~
いつものメニューの簡単アレンジ、世界の人気料理などをご紹介

~ページの一例~

◆初版限定!スパイス&ハーブをもっと楽しめる2種類のシール付き

◆初版限定!スパイス&ハーブをもっと楽しめる2種類のシール付き

  • ・本書に登場するS&Bのスパイス&ハーブの
      ビンのキャップ部分に貼ることで、
      ビンをかわいらしく演出できる”めだまシール”が付いています。
  • ・本書のお気に入りのページに貼り付けてお楽しみ頂ける
      “インデックスシール”が付いています。

◆本書の概要

書籍名 :
『S&Bスパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ』
体  裁 :
B5変判/96頁(全4色)
価  格 :
1200円(消費税別)
発売日 :
2012年9月28日(金) ※地域により若干前後する可能性がございます
著  者 :
エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター
発  行 :
ソフトバンク クリエイティブ株式会社

※書籍に関するお問合せ先 :
  ソフトバンク クリエイティブ株式会社 営業部 広報・宣伝担当
  出井(いづい)・上杉(うえすぎ)  Tel.(03)5549-1204