コンテンツの概要
●第1弾は「ハーブが香る南欧の旅」
新コーナーでは、まず第1弾として南欧(フランス・プロバンス地方やイタリア・ジェノバなど)でのハーブに関する様々な体験や情報を全9回に渡りご紹介していきます。現地シェフから教わるハーブクッキングレッスン、バジル農園やペースト作りの見学、コルシカ島でのハーブ精油蒸留のほか、マルシェ見学やグラースでのオーデコロン作りなど、香りにあふれた食と体験をレポートします。
●南欧に続いて、南インドの旅も公開予定
南欧の旅日記に続き、南インドを訪れた旅の様子もお届けします。
スパイス料理教室やチャイのいれ方教室、アーユルヴェーダマッサージやスパイスガーデン見学といったスパイスの本場ならではの幅広い体験や、「ミールス」を始めとしたバラエティ豊かな現地の食の魅力をお伝えします。
●現地で教わった料理レシピ付き
現地で参加した料理教室やシェフのクッキングデモンストレーションなどで教わった料理レシピをご紹介します。
<紹介予定レシピ>
・南欧 : ラムのハーブパン粉焼き、ローズマリー風味のクレームブリュレ他
・南インド : 南インド風チキンカレー、ケララ風フィッシュカレー他
当コーナーのポイント
1.臨場感あふれるブログ風レポート
旅の行程に沿って、体験した内容だけでなく、実際に訪れて分かったことや新たな発見、驚き、
レポーター自身の感想を盛り込み、「旅」ならではのわくわく感やリアルな感動をストレートにお伝えします。
2.写真と動画で旅を疑似体験
現地で撮影した写真のほか、料理の様子や現地の風景などの動画を取り入れ、
読んでいる人もその場にいるような楽しさを感じて頂けるよう仕上げています。
このコーナーでは、今後も旅の中で体感したスパイス&ハーブの魅力や、現地ならではの体験や情報をお伝えしていく予定です。