2008年9月12日
 コミュニケーションデザインユニット


エスビー食品はこの秋、髙島屋フランス展にてMAILLEブースを展開

○フランスでしか購入できないマスタード
  「シャブリ入りマスタード(陶器入り)」
  「プロバンサールマスタード」
  「ハニーマスタード」 を限定販売いたします


フランス国内MAILLEブティック(店)さながらの演出をいたします

エスビー食品(株)(本社:東京日本橋、社長:江戸龍太郎)は、この秋開催される髙島屋フランス展にMAILLE専門ブースを展開し、通常品のほか、フランスでしか購入できないマスタード「シャブリ入りマスタード(陶器入り)」「プロバンサールマスタード」「ハニーマスタード」を限定販売いたします。催事会場では、本場フランスのマイユブティックさながらの演出を図ります。


(ブース内イメージ図)

(ブース内イメージ図)


■企画の内容


■この秋、髙島屋で開催されるフランス展にてMAILLEブースを展開し、
 本場さながらの演出を図ります


この9月~10月に開催される髙島屋フランス展にて、MAILLEブースを設け、フランスでしか購入できないマスタード3品、及びマスタード、ビネガー、酢漬けなどのMAILLE通常品を販売いたします。
催事場ブース内では、フランス国内マイユブティックさながらの演出を図り、「シャブリ入りマスタード(陶器入り)」を本場フランスのブティックと同じように、フランスより取り寄せたポンプを使って、MAILLE特製ポットにお詰めして販売いたします。
この百貨店催事への出店により、MAILLEマスタードはじめ、MAILLEブランドの認知と更なる拡売を図ります。


■販売品

○限定商品-フランス展フランスのみで販売されているMAILLEマスタードを限定販売
MAILLEブースでは、この催事のために特別にフランスよりお届けする限定商品をご用意いたしました。日本発上陸、フランス国内ブティックのみで販売されている商品など、通常、日本では取り扱いされていない商品です。さらに、限定品を紹介する専用レシピ リーフレットを用意いたします。


・シャブリ入りマスタード(陶器入り) 100g   1,581円(税抜き1,505円)
○フランス国内ブティックの限定品
MAILLEブースでは、この催事のために特別にフランスよりお届けする限定商品をご用意いたしました。日本発上陸、フランス国内ブティックのみで販売されている商品など、通常、日本では取り扱いされていない商品です。さらに、限定品を紹介する専用レシピ リーフレットを用意いたします。
◇ おすすめメニュー:スモークサーモンのマリネ、えびとアボガドのハーブヨーグルトソース、牛フィレ肉のマスタード風味

・プロバンサールマスタード 215g   781円(税抜き743円)
○パリブティック限定品
赤唐辛子とガーリックを加えたプロバンス料理に最適なマスタードです。
魚料理やチーズによくあいます。
◇ おすすめメニュー: ポトフ、ツナマヨサンド

・ハニーマスタード 215g   781円(税抜き743円)
○パリブティック限定品
甘すぎず、まろやかな味わいのマスタード。
グリルチキンや、ドレッシング、ディップソースに最適です。
◇ おすすめメニュー:ザワークラウトとソーセージのスープ煮、ラムのハニーマスタード焼き


○通常品
人気の種入りマスタード、ディジョンマスタードのほか、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シードル酒ビネガーなど、厳選された各種酒を使用したビネガー類、手摘みの極小きゅうりを漬け込んだコルニッションなど、よりすぐりの原料を使用し伝統の製法で作り上げた最高品質の商品ばかりです。

※MAILLEは、創業以来260年を超える歴史にも及びそのブランドの歴史とノウハウをもとに、数多くの国で王室 御用達として選ばれた実績を誇るフランスを代表するビネガーとマスタードのメーカーです。

今年3月より、弊社が日本における輸入販売を行なっております。現在、マスタード、ビネガー、酢漬け野菜など18品目を販売しております。


■開催スケジュールについて   弊社が出展するフランス展の日程は以下の通りです。

百貨店名 期間
日本橋髙島屋 <フランス展> 9/17(水)~9/23(火)
大阪髙島屋 <フランス展> 9/25(木)~9/29(月)
京都髙島屋 <フランス展> 10/2(木)~10/6(月)
横浜髙島屋 <フランス展> 10/9(木)~10/13(月)
新宿髙島屋 <フランス展> 10/15(水)~10/20(月)
ジェイアール名古屋タカシマヤ <フランス展> 10/22(水)~10/27(月)

※各店により取扱い商品が異なります。
※玉川髙島屋ワールドフーズフェア10/1~10/7には、通常品を取り揃えて出展いたします。




創業1747年フランスの伝統 MAILLE

創意工夫の伝統が支える本物のブランド力



■MAILLE~マイユ~とは

マイユは、高級ワインの産地として名高いフランス・ブルゴーニュ地方の中心ディジョンに本拠地を構える、フランスを代表するビネガーとマスタードのメーカーです。その確かな品質が認められ、18世紀後半にはヨーロッパ各地の皇室御用達に選ばれました。創業して以来今日までの260年の歴史を誇る伝統の味わいは、現代では老舗調味料ブランドとして、一流ホテル・レストランのシェフはじめ世界各国の美食家に愛されています。


■創業以来、260年を超える歴史

「MAILLE」の名は、1720年マルセイユのペストと共に歴史に登場します。マルセイユに恐ろしいペストが発生し、1日1,000人単位で市民が亡くなったとき、アントワーヌ・マイユ氏が ”VINAIGRES DES 4 VOLEURE(4人の泥棒のビネガー)”という名のビネガーを発明。このビネガーの抗毒性がペストの予防薬として効果を発揮し、多くの人命を救いました。

1747年、2代目で同名のアントワーヌ・マイユ氏がパリに自分の店を出し、ここに現存する“ディジョンマスタード”の最古のブランド“MAILLE”が誕生しました。以降、ヨーロッパ各国の王室御用達となり、18世紀半ばには、マイユ氏の名声はフランス国境をはるかに越えたところまで広まっていました。

マイユは誕生して以来260年以上の時を刻んできました。その長い歴史の中で、医療用や化粧用として、また食用として数多くのビネガーやマスタードを開発してきました。その創意工夫精神の継承こそがマイユの伝統となり、現在も尚、最高品質の商品を食卓に送り出し続けているのです。


■3月よりS&Bが輸入販売

今年3月より、弊社が日本における輸入販売を行なっております。
現在、マスタード、ビネガー、酢漬け野菜など18品目を販売しております。


※通常販売商品