2008年9月12日
 コミュニケーションデザインユニット


エスビー食品はこの秋、三越フランスフェアにてMAILLEブースを展開

○フランスでしか購入できないマスタード
「シャブリ入りマスタード(陶器入り)」
「ディジョンマスタード(タンブラー入り)」 を限定販売いたします


フランス国内MAILLEブティック(店)さながらの演出をいたします

エスビー食品(株)(本社:東京日本橋、社長:江戸龍太郎)は、この秋開催される三越フランスフェアにMAILLE専門ブースを展開し、通常品のほか、フランスでしか購入できない「MAIILEシャブリ入りマスタード(陶器入り)」、日本発上陸の「ディジョンマスタード(タンブラー入り)」を限定販売いたします。催事会場では、本場フランスのマイユブティックさながらの演出を図ります。


(ブース内イメージ図)

(ブース内イメージ図)


■企画の内容


■この秋、三越で開催されるフランスフェアにMAILLEブースを展開し、
本場さながらの演出を図ります


この9月~11月に開催される、三越フランスフェアにて、MAILLEブースを設け、フランス本場の限定品、及びマスタード、ビネガー、酢漬けなどのMAILLE通常品を販売いたします。
催事場ブース内では、フランス国内マイユブティックさながらの演出を図り、「シャブリ入りマスタード(陶器入り)」を本場フランスのブティックと同じように、フランスより取り寄せたポンプを使って、MAILLE特製ポットにお詰めして販売いたします。
この百貨店催事への出店により、MAILLEマスタードはじめ、MAILLEブランドの認知と更なる拡売を図ります。


■販売品

○限定商品-フランス展フランスのみで販売されているMAILLEマスタードを限定販売
MAILLEブースでは、この催事のために特別にフランスよりお届けする限定商品をご用意いたしました。日本発上陸、フランス国内ブティックのみで販売されている商品など、通常、日本では取り扱いされていない商品です。さらに、限定品を紹介する専用レシピ リーフレットを用意いたします。


・シャブリ入りマスタード(陶器入り) 100g   1,581円(税抜き1,505円)
○フランス国内ブティックの限定品
フランス・ブルゴーニュ地方の名酒シャブリワインを使用。贅沢な風味とマスタードの程よい辛味のバランスが絶妙です。
フランス工場で製造後、専用バルクに詰めて最短でお届けしますので、その特徴的なフレッシュな風味と味わいをお楽しみいただけます。
フランス国内ブティックと同じようにポンプを使ってMAILLE特製ポットにお詰めいたします。
◇おすすめメニュー:スモークサーモンのマリネ、えびとアボガドのハーブヨーグルトソース、牛フィレ肉のマスタード風味

・ディジョンマスタード(タンブラー入り) 280g   781円(税抜き743円))
○パリブティック限定品
欧州でしか購入できないタンブラー入りのディジョンマスタードが、日本初上陸 です。
使用後は、タンブラーをウィスキーグラスとしてご使用いただけます。
◇おすすめメニュー:ステーキなどの肉料理、サンドイッチやドレッシングソース


○通常品
人気の種入りマスタード、ディジョンマスタードのほか、白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シードル酒ビネガーなど、厳選された各種酒を使用したビネガー類、手摘みの極小きゅうりを漬け込んだコルニッションなど、よりすぐりの原料を使用し伝統の製法で作り上げた最高品質の商品ばかりです。

※MAILLEは、創業以来260年を超える歴史にも及びそのブランドの歴史とノウハウをもとに、数多くの国で王室 御用達として選ばれた実績を誇るフランスを代表するビネガーとマスタードのメーカーです。

今年3月より、弊社が日本における輸入販売を行なっております。現在、マスタード、ビネガー、酢漬け野菜など18品目を販売しております。


■開催スケジュールについて   弊社が出展するフランスフェアの日程は以下の通りです。

百貨店名 期間
三越  福岡店 <フランスフェア> 9/23(火)~9/28(日)
三越  日本橋本店 <フランスフェア> 10/7(火)~10/13(月)
三越  名古屋栄店 <フランスフェア> 10/15(水)~10/20(月)
三越  広島店 <フランスフェア> 11/7(金)~11/16(日)




創業1747年フランスの伝統 MAILLE

創意工夫の伝統が支える本物のブランド力



■MAILLE~マイユ~とは

マイユは、高級ワインの産地として名高いフランス・ブルゴーニュ地方の中心ディジョンに本拠地を構える、フランスを代表するビネガーとマスタードのメーカーです。その確かな品質が認められ、18世紀後半にはヨーロッパ各地の皇室御用達に選ばれました。創業して以来今日までの260年の歴史を誇る伝統の味わいは、現代では老舗調味料ブランドとして、一流ホテル・レストランのシェフはじめ世界各国の美食家に愛されています。


■創業以来、260年を超える歴史

「MAILLE」の名は、1720年マルセイユのペストと共に歴史に登場します。マルセイユに恐ろしいペストが発生し、1日1,000人単位で市民が亡くなったとき、アントワーヌ・マイユ氏が ”VINAIGRES DES 4 VOLEURE(4人の泥棒のビネガー)”という名のビネガーを発明。このビネガーの抗毒性がペストの予防薬として効果を発揮し、多くの人命を救いました。

1747年、2代目で同名のアントワーヌ・マイユ氏がパリに自分の店を出し、ここに現存する“ディジョンマスタード”の最古のブランド“MAILLE”が誕生しました。以降、ヨーロッパ各国の王室御用達となり、18世紀半ばには、マイユ氏の名声はフランス国境をはるかに越えたところまで広まっていました。

マイユは誕生して以来260年以上の時を刻んできました。その長い歴史の中で、医療用や化粧用として、また食用として数多くのビネガーやマスタードを開発してきました。その創意工夫精神の継承こそがマイユの伝統となり、現在も尚、最高品質の商品を食卓に送り出し続けているのです。


■3月よりS&Bが輸入販売

今年3月より、弊社が日本における輸入販売を行なっております。
現在、マスタード、ビネガー、酢漬け野菜など18品目を販売しております。


※通常販売商品