2008年7月24日
 コミュニケーションデザインユニット


おでんの素に新しい味わい
だしにこだわり抜いた透明感のある上品な「おでん」をご家庭で


「京風おでんの素」新発売

エスビー食品(株)(本社:東京日本橋、社長:江戸龍太郎)では、北海道産真昆布をベースに、だしにこだわり抜いたの透明感のある上品な「おでん」をご家庭でお楽しみいただける、「京風おでんの素」新発売いたします。
 

 
■商品の概要
・販売エリア : 全国
・店頭化予定日 : 2008年8月11日
・お客様からの問合せ先  : 0120(120)671
・商品仕様 :  
品名 JANコード 内容量 荷姿 希望小売価格
(税別)
京風おでんの素 4901002 107895 60g 10×6 165円

 

■商品の特徴
○こだわり抜いた、上品な味わい
醤油を一切使わず、高級昆布の北海道産真昆布をベースに、かつお節、むろあじ節、さば節、いりこなどを使用し、だしにこだわり抜いた、透明感のある上品なおでんつゆです。

○化学調味料無添加
商品には、化学調味料を一切しておりません。おでんのタネそれぞれの素材が持つ本来のおいしさが味わえます。


■商品化の背景
1.30%を超えるおでんの手作り派
右グラフのように、30%を超える方がおでんを手作りされています。

手作りされている理由は、化学調味料を使用したくない、市販品は好みの味に仕上がらない、手作りでも簡単に作ることができるなど。


■おでんの調理方法(インターネット調べ)08年4月 N=1,010
 

2.だしが強い、京風おでんに高い人気
好みのおでんつゆのタイプは、7割近い方が「色が薄いつゆ」で、ご家庭で調理したいご当地おでんは、京風おでんが1番人気でした。
■好みのおでんつゆのタイプ
                              (インターネット調べ)07年10月 N=1,023
■家庭で調理したいご当地おでん
                                (インターネット調べ)08年2月 N=1,265


だしの強い澄んだおでんつゆに高い人気を受けて、
「京風おでんの素」新発売いたします。