2008年1月29日
 コミュニケーションデザインユニット


セット米飯シェアNO.1のS&Bが
春夏人気メニューを更に充実!!!

「ピアット エビピラフ」、
「ピアット 高菜チャーハン風味」 新発売

エスビー食品(株)(本社:東京日本橋、社長:江戸龍太郎)では、レンジで温めるだけで本格的な味が楽しめるセット米飯シリーズに、新しいメニューとして、「ピアット エビピラフ」、「ピアット 高菜チャーハン風味」を新発売いたします。


  
    

■商品の概要
・販売エリア : 全国
・店頭化予定日 : 2008年2月4日
・お客様からの問合せ先  : 0120(120)671
・商品仕様 :  
品名 JANコード 内容量 荷姿 希望小売価格
(税別)
ピアット エビピラフ 4901002 105181 192.5g 6×4 250円
ピアット 高菜チャーハン風味 4901002 105198 201.5g 6×4 250円

 

■商品の特徴
○こだわりぬいた製法
「ピラフ=パラッとしたごはん」を実現するために、製法にこだわりました。
 ・こだわりの製法① 「パラッと炊き製法」 
  炊飯水の調整、食感と物性を調整する事でパラッと仕上げました。

 ・こだわり製法② 「含期レトルト製法」
  具の中に含まれる水以外の水分を使用していません。
  これにより、ご飯の食感が保たれ、具の色や食感の保持にも繋がります。

○パラットした本格エビピラフ
小エビ(約6尾)、玉葱、人参、赤ピーマン、コーン、ひらたけが具材の含気レトルト。チキン、ポーク、バターの旨みとパセリを加えた濃縮ペースト。そしてパラッと炊いたごはんのセットです。
 
濃縮ペーストで味付けすることにより、水分が抑えられ、さらにごはんの食感が保たれ、風味豊かでパラッとした食感がお楽しみ頂ける本格エビピラフを実現しました。

○パスタソースの独自の製法をセット米飯にも採用
こだわりの生風味製法(※)で仕上げた高菜入りソース。含気レトルト製法の卵、しらす、人参の具材。そしてパラッと炊いたごはんのセットです。

(※)生風味製法は、当社が誇る製法で、現在、パスタソースで人気の生風味シリーズで採用。これにより、高菜の繊細な風味と食感を保ち、高菜本来の香りと味わいがお楽しみ頂けます。


商品化の背景
1.シェアNO.1の「ピアット」
セット米飯市場では、S&Bの「ピアット」がシェアNO.1を獲得しています。
セット米飯メーカーシェア(インテージSRI ‘06~’07年)


.進むメニューの多様化
年々メニューの多様化が進む市場状況です。
リゾット以外のメニューでは、ピラフ・炒飯タイプ、カレーが人気メニューです。これらメニューのニーズが高まるのは、これからのシーズン、春夏です。
リゾット外メニュータイプ別販売構成比
 (インテージSRI(スーパー)’06.11~’07.10)