研究開発:新しい価値の創造を通じて、豊かな食文化のお役に立ちたいというマインドに溢れた研究活動の一端を紹介します

最終更新日:2018年2月28日

忍野たより

富士山頂を被う雪が少なかった今シーズンは、富士山にイメージする冬の姿との違いにややもの足りなさを感じさせる様相となったかもしれません。
自然の現象は、いつでも人間の想像をはるかに超えた振る舞いになるものです。

山麓に位置する忍野農場は例年並みの積雪に加え、最低気温が氷点下15℃を下回る厳しい冷えこみが何日も続きました。 それでも、巡り来る季節は陽射しを呼び込み冷えきった大気を暖めてくれます。 そんな温度変化の中で農場のスパイスやハーブたちも休眠打破の時を迎えます。

農場のハーブたち
農場で栽培している様々なハーブを
季節ごとにご紹介します。

農場のハーブたち特別編
これまでにご紹介したハーブたちを集めました。はじめてご紹介するハーブの花もあります。

忍野試験農場概要:エスビー食品の原点である"スパイス&ハーブ"原料の栽培研究の最前線をご紹介します。