SPICE&HERB

お酒と楽しむアレンジドリンク

ヨーロッパでは、ワインにスパイスを入れて温めた「ホットワイン」が冬の定番。
身近で気軽に手に入るお酒も、スパイス&ハーブの香りでステキなホットカクテルに変身です。
じんわりと身体を温めてくれる極上の一杯で、ゆったりと、贅沢なひとときを。

ホットワイン

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イギリスで「マルドワイン」、フランスで「ヴァン・ショー」、ドイツで「グリューワイン」などと呼ばれ、欧州の家庭の代表的なホットカクテルとして愛飲されるホットワイン。
柑橘系のフルーツやスパイスの香りが漂う甘いホットワインは、心と身体をほっと温めてくれます。

使用するスパイス&ハーブ
  • シナモンスティック
  • クローブ(ホール)
  • ブラックペッパー(ホール)

他にもおすすめのホットワインレシピ

ジンジャー風味のホット白ワイン

ジンジャーのキリリとした風味が白ワインによく合う一杯です。

使用するスパイス&ハーブ

おろししょうが

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ホット白ワイン ローズマリー風味

スキッとしたローズマリーの香りで、白ワインが大変身!

使用するスパイス&ハーブ

ローズマリー(ホール)

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マザグラン

赤ワインとコーヒー、シナモンの香り豊かなカクテルです。

使用するスパイス&ハーブ

シナモン(パウダー)

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ホットワインにおすすめのスパイス&ハーブ

   
鍋で温めて作るなら
*2杯分の目安量
カップに入れたワインに振り掛けて
手軽に楽しむなら!
*1杯分の目安量
特にイチオシのスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。

スティック1/2~1本
パウダー2~3振り

クローブ

クローブ

甘くて強い香りが赤ワインの渋みとマッチ。

ホール2~3粒
 

カルダモン

カルダモン

すっきり刺激的な香りを。殻を少しむいて加えて。

ホール2~3粒
パウダー2~3振り

ジンジャー

ジンジャー

爽やかな香り、辛みをプラス。

パウダー4~10振り または
すりおろし小さじ1/2~2
パウダー2~5振り または
すりおろし小さじ1/4~1

ローズマリー

ローズマリー

スキッとした独特のハーバルな香り。

小さじ1/4~1/2杯
 パウダー1振り

ローレル

ローレル

ふわっとやさしく香る、すがすがしい香り。

軽く切れめを入れて1枚
 
特にイチオシのスパイス&ハーブ

ブラックペッパー

ブラックペッパー

シャープな辛みですっきりとした後味に。

砕いたホール小さじ1/2

コリアンダー

コリアンダー

さわやかでほのかに甘く、スパイシーな香り。他のスパイスと合わせて香りに奥ゆきを。

ホール小さじ1
 

キャラウェイ

キャラウェイ

ほんのり甘い香りが特徴。りんごのスライスなどと一緒に香りづけしても◎

ホール小さじ1/4~1/2

その他、様々なお酒と楽しむレシピ

ビールと!ホットスタウト

寒い日にぴったり。体あたたまる、大人の味わいの黒ビールです。

使用するスパイス&ハーブ

シナモン(パウダー)

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ウイスキーと!ホットウイスキー

スパイスの豊かな香りをプラスしたウイスキー。リラックスタイムのお供に。

使用するスパイス&ハーブ

シナモンスティック クローブ(ホール)

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焼酎と!焼酎お湯割り ハニージンジャー風味

しょうがとハチミツのさわやかさ・甘みは、焼酎にもおすすめです。

使用するスパイス&ハーブ

おろししょうが

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梅酒と!ハーバルホット梅酒

梅酒の甘い風味にローズマリーの香りがマッチし、奥行きのある味わいに。

使用するスパイス&ハーブ

ローズマリー(ホール)

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