そうめんをおいしく!夏は、さっぱりと食べられる「そうめん」がおいしい季節。スパイス&ハーブを加えるだけで、いつもとは違うメニューに変身!アレンジレシピをご紹介します。

スパイス&ハーブを使いこなしたそうめんのアレンジレシピ

  • ねりからしで! 冷し中華風そうめん このレシピの詳細を見る
  • おろしにんにくで! イカねぎ塩の焼きそうめん このレシピの詳細を見る
  • カレー粉で! カレー風味のそうめん このレシピの詳細を見る
  • おかずラー油で! ラー油混ぜ麺 このレシピの詳細を見る
  • マジックソルトで! マジックソルトで洋風そうめん このレシピの詳細を見る
  • おろしわさびで! 具だくさんそうめんサラダ このレシピの詳細を見る
  • おろししょうがで! しょうがたっぷりつゆでさっぱりそうめん このレシピの詳細を見る

いつものそうめんも、薬味アレンジでいろいろ楽しめる!!

  • 一味/七味唐辛子
    一味/七味唐辛子
    唐辛子のホットな辛さをプラス!七味唐辛子は色々なスパイスがミックスされていて彩りもキレイ!
  • 山椒
    山椒
    柑橘系のさわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みをプラス。
  • ラー油
    ラー油
    麺つゆとの相性も抜群のラー油。ごま油の香りと絶妙な辛みがクセになる!
  • きざみねぎ/三つ葉
    きざみねぎ/三つ葉
    料理を彩る、使い勝手のよい和風香辛料のきざみねぎ、三つ葉などもおすすめ!
  • カレー粉
    カレー粉
    麺つゆとの相性も抜群!みんな大好きカレー味をそうめんにも取り入れよう!
  • おろししょうが
    おろししょうが
    さわやかな香りと辛みのアクセントをプラス。そうめんには欠かせないスパイスのひとつ!
  • わさび
    わさび
    そばの薬味として定番のわさびをそうめんにも!ツーンと鼻から抜ける辛みがアクセント。
  • 柚子こしょう
    柚子こしょう
    柚子と青唐辛子を合わせた調味料・柚子こしょう。さわやかな香りと辛みのパンチが抜群!
  • 梅肉
    梅肉
    さわやか梅風味で暑い夏にぴったりのそうめんに。(梅肉×わさびの組み合わせもおすすめです)

そうめんのアレンジメニューにスパイス&ハーブが大活躍!!

冷し中華風にごまダレでそうめんをいただくのもおすすめ☆
コチュジャンたっぷりでピリ辛そうめんに!辛さがクセになるおいしさ☆
タイのトムヤムクン、ベトナムのフォーをイメージしたそうめんに!
そうめんをフライパンで炒めて…焼きそば風に。にんにく&ブラックペッパーでさっぱり仕上げるのがポイント☆
冷製パスタ風にそうめんを洋風にアレンジ!ハーブ類をトマトなどの具材と合わせて。