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おでんの素で簡単里芋とイカの煮つけ

とろけるように煮込んだ里芋とイカの煮物です。おでんの素を使えば失敗なしで上手にできます。

調理時間
40分

1食あたりの栄養成分

エネルギー 244kcal たんぱく質 24.5g
脂質 1.5g ナトリウム 2090mg
食塩相当量 5.4g 炭水化物 32.6g

材料 4人分

作り方

【1】里いもは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないように火を弱めて2分ゆで、一旦ざるにあけて水洗いし、ぬめりを取ります。
【2】いかは内臓を取り除いて足を切り離し、よく洗ってから皮をむきます。胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラは1cm幅に切ります。足は切り分けて食べやすい長さに切ります。
【3】【1】と【2】を鍋に入れ、水、おでんの素を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。醤油を加えて弱火にし、落とし蓋をして25分煮込み、里芋に竹串を刺してすっと通るようなら、火からおろしてそのまま冷まして味を染み込ませます。いただく前に再び火にかけて温めます。