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蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー

今週のワンプレート

イタリアンなのに五香粉の香りが絶妙にマッチする。おもてなしの一皿におススメです。

材料 (2人分)

  • 【ジャガイモのピュレ】
     
  • ジャガイモ
    1個
  • 牛乳
    80ml
  • バター
    5g
  •  
     
  • 【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】
     
  • 鶏ムネ肉
    1枚(約300g)
  • 五香粉
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  •  
     
  • オリーブオイル
    適量
  • エリンギ
    1本(50g)
  • バター
    5g
  • 適量
  • セリ
    20g

☑下ごしらえしておくもの

  • ジャガイモは茹ででおく。

  • 鶏ムネ肉は常温に戻しておく。

  • エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。

  • セリはザク切りにしておく。

作り方

  1. 1

    【ジャガイモのピュレ】を作る。ジャガイモは皮をむいて裏ごしし、ボウルに入れる。

  2. 2

    鍋に牛乳を入れ火にかけ、バターを溶かしたら、1)のボウルに少しずつ加えながらハンドミキサーを回し、なじませる。

  3. 3

    【蒸した鶏むね肉の五香粉を纏ったソテー】を作る。鶏ムネ肉を10分蒸して、時間になったら取り出し、ラップをして6分置く。

    Chef's idea火入れの難しい食材の鶏ムネ肉は常温に戻してから蒸していく。

  4. 4

    鶏ムネ肉の水けをふきとり、皮目に五香粉をふりかける。

    Chef's ideaスターアニスやクローブなどをブレンドした五香粉。淡白な味わいの鶏ムネ肉のアクセントに。

  5. 5

    オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして鶏ムネ肉を入れる。塩をふり入れながら両面焼き、食べやすい大きさにカットする。

  6. 6

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて炒め、しんなりしてきたら、バター、塩、セリを加えてさっと炒める。

  7. 7

    器に2)のピュレを敷き、塩をふって、鶏ムネ肉を盛りつけ、6)をのせたら出来上がり。

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五香粉

今回のスパイス&ハーブ

シナモン、クローブ、花椒など5種類のスパイスをブレンドした中国を代表するミックススパイス。

  • 五香粉の甘くエキゾチックな香りは、しょうゆにもよく合います。から揚げや豚の角煮、餃子のタネの風味づけに使うと本格的な香りに仕上がります。