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ウィーン風リンゴパイ

今週のワンプレート

シナモンの香りがリンゴに好相性。外はサクサクで中はほんのり甘味を感じるウィーン発祥のスィーツ。

材料 (4人分)

  • リンゴ(中)
    2個(1個230g相当)
  • アーモンド(スライス)
    50g
  • グラニュー糖
    50g
  • パン粉
    50g
  • ひとつまみ
  • レモン汁
    1個分(35ml)
  • シナモン(パウダー)
    2g
  • 春巻きの皮
    4枚
  • 溶かしバター
    50g
  •  
     
  • 粉糖
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • ペパーミント(フレッシュ)
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • オーブンは220度に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    リンゴの芯を取りスライスし、ボウルに入れる。

  2. 2

    そこへ、アーモンド、グラニュー糖、パン粉、塩、レモン汁、 シナモン(パウダー)を入れ、揉むように混ぜる。

    Chef's ideaエキゾチックな香りのシナモンは、アップルパイの定番でリンゴと相性抜群。

  3. 3

    クッキングシートの上に春巻きの皮を4枚並べ、重なっている部分に水(分量外)を付け、しっかりつなぎ合わせる。

  4. 4

    春巻きの皮に溶かしバターを塗る。

  5. 5

    その上に、2)のタネをのせて、生地を筒状に丸める。両端に水を付けてしっかり閉じる。

  6. 6

    5)を天板にのせたら、表面に溶かしバターを塗り、220度のオーブンで30分焼く。

    Chef's idea高温で蒸し焼きにすることでリンゴの美味しさを閉じ込める。

  7. 7

    焼きあがったらあら熱を取り、食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。お好みで粉糖をかけ、ホイップクリーム、ペパーミント(フレッシュ)を添えたら出来上がり。

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シナモン

今回のスパイス&ハーブ

デザートやドリンク、肉などの素材の臭み消しに活躍する甘い香りのスパイス。

  • シナモンの甘くエキゾチックな香りは、ホットドリンクにも大活躍です。チャイやアップルサイダー、ホットワインなどの香り付けにおすすめです。