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キウイフルーツとローズマリーの
クレープシュゼット

今週のワンプレート

ローズマリーを中心にバニラの香りがコク深い味わい。今年は温かいクレープで大人のクリスマスを。

材料 (4人分)

  • 【コンポート】
     
  • 500ml
  • 白ワイン
    150ml
  • グラニュー糖
    120g
  • バニラビーンズ
    1/2本
  • ローズマリー(フレッシュ)
    1枝
  • キウイフルーツ
    3個
  •  
     
  • 【クレープシュゼット】
     
  • バター
    40g
  • ラム酒
    45ml
  • 牛乳
    500ml
  • 全卵
    3個
  • 卵黄
    2個
  • グラニュー糖
    40g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉
    250g
  • 米油
    適量
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • レモン汁
    30ml
  • バター
    30g
  • ローズマリー(フレッシュ)
    1枝
  • コニャック
    40ml
  •  
     
  • バニラアイス
    お好みで
  • スペアミント(フレッシュ)
    お好みで

☑下ごしらえしておくもの

  • キウイフルーツは皮をむいて、半分にカットしておく。

作り方

  1. 1

    【コンポート】を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、縦に切れ目を入れたバニラビーンズ、ローズマリーを入れて火にかける。

    Chef's ideaスキッとした独特の強い香りのローズマリー。甘いコンポートがスッキリ爽やかな味わいに。

  2. 2

    沸騰したらキウイフルーツを入れて弱火で少し煮て、火を止めそのまま置いておく。

  3. 3

    【クレープシュゼット】を作る。熱したフライパンにバターを入れ色づいたら、ラム酒、牛乳を入れてよくなじませる。

  4. 4

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    別のボウルに薄力粉を入れ、4)をダマにならないよう少しずつ混ぜ合わせる。
    さらに3)を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    5)の生地をシノワなどで濾して、冷蔵庫で30分寝かせる。

  7. 7

    フライパンに米油を入れたらキッチンペーパーなどで薄くのばす。
    6)の生地を薄く流し入れ、フチがキツネ色に焼けてきたら、竹串などでめくり上げて裏返し軽く焼く。お皿などに移し、あら熱が取れたら1/4にたたんでおく。

  8. 8

    弱火で温めたフライパンにグラニュー糖を入れて溶かし、色づいてきたら レモン汁、バターを加えてよく混ぜる。

  9. 9

    続けて、2)のコンポートの煮汁とローズマリー(フレッシュ)を加えて沸かし、ひと煮立ちさせる。

  10. 10

    そこへクレープを入れ、コニャックをふりかけてフランベする。

  11. 11

    器にクレープを盛りつけ、厚めの輪切りにしたキウイフルーツ、バニラアイス、スペアミントを添えたら出来上がり。

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ローズマリー

今回のスパイス&ハーブ

スキッとした香りで肉や魚の臭み消し、香りづけに活躍するハーブ。

  • ローズマリーはスキッとした強い香りが特徴で、クセの強い素材だけでなく鶏肉などの淡白な素材にもおすすめのハーブです。クリスマスには定番のローズマリーチキンだけでなく、リースやナプキンリング作りにも活躍しますよ。