ホーム > 魔法のワンプレート

鶏ムネ肉のポッシェ 
カレー風味ソース

今週のワンプレート

カレーの風味と濃厚な旨みが絶妙なソースが主役の一品。

材料 (4人分)

  • 【カレー風味ソース】
     
  • オリーブオイル
    30ml
  • タマネギ
    1個(250g相当)
  • カレー粉
    小さじ2
  • オリーブオイル
    20ml
  • マッシュルーム
    5個
  • 白ワイン
    300ml
  • 鶏のブイヨン
    200ml
  • 生クリーム
    150ml
  •  
     
  • 【鶏ムネ肉のポッシェ】
     
  • 鶏ムネ肉(下処理済み)
    2枚(250g相当)
  • 小さじ2
  • タイム(フレッシュ)
    1本
  • ローレル
    1枚
  •  
     
  • ベビーリーフ
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • タマネギはみじん切りにしておく。

  • マッシュルームはスライスしておく。

作り方

  1. 1

    【カレー風味ソース】を作る。オリーブオイル(30ml)を熱したフライパンにタマネギを入れ、弱火で炒める。

  2. 2

    タマネギが色づいてきたらカレー粉を加え、さらに炒める。

    Chef's ideaスパイスとハーブを絶妙にブレンドしたカレー粉。オイルで炒めることで香りもより広がる。

  3. 3

    別のフライパンにオリーブオイル(20ml)を熱し、マッシュルームを入れたら中火から強火で焼き色がつくまで炒める。

  4. 4

    3)のフライパンに炒めたタマネギと白ワインを加え、1/2の量になるまで弱火で煮詰める。

    Chef's idea白ワインを強火でに煮詰めると酸味が立つ。弱火でじっくり煮詰めてうま味を出す。

  5. 5

    続けて、鶏のブイヨンを加え、再び1/2の量になるまで弱火で煮詰める。

  6. 6

    仕上げに生クリームを入れてなじませたら、【カレー風味ソース】は出来上がり。

    Chef's ideaカレー粉の香りに白ワインと野菜のうま味、生クリームのコクが一つになった万能ソース。

  7. 7

    【鶏ムネ肉のポッシェ】を作る。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、鶏ムネ肉、塩、タイム(フレッシュ)、切り込みを入れたローレルを入れて火にかけ、およそ40度になったら火を止めて10分置く。

  8. 8

    時間が経ったら再び加熱し、70度近くになったら火を止めて10分置く。

  9. 9

    鶏肉を取り出してスライスする。器に温めたソース、鶏肉を盛りつけ、 ベビーリーフを添えたら出来上がり。

放送内容を動画で見る
▲ページ上部へ
カレー粉

今回のスパイス&ハーブ

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

  • カレー粉は幅広い素材と相性が良く、手軽にカレー風味にアレンジが出来る便利なミックススパイスです。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理を楽しめますよ。