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魚介と野菜の香草ソース

今週のワンプレート

バジルを中心に6種類のハーブの香りが上品な一皿。フレッシュハーブならではの香りと彩が楽しめる。

材料 (4人分)

  • 【バジルオイル】
    (作りやすい分量)
  • 適量
  • バジルの葉(フレッシュ)
    60g
  • オリーブオイル
    100ml
  •  
     
  • 【香草ソース】
     
  • 種入りマスタード
    45g(大さじ2と1/2)
  • おろしニンニク
    小さじ1/3
  • レモン汁
    大さじ1
  • 少々
  • 米油※オリーブオイルでも代用可
    40ml
  • ホワイトペッパー(パウダー)
    少々
  •  
     
  • ディル(フレッシュ)
    5g
  • フレンチタラゴン(フレッシュ)
    1枝
  • パセリ(フレッシュ)
    6g
  • タイム(フレッシュ)
    1本
  • チャービル(フレッシュ)
    14g
  • バジルの葉(フレッシュ)
    15g
  •  
     
  • タコ
    60g
  • イカ(胴)
    75g
  • サーモン
    120g
  • タイ
    100g
  • マグロ
    120g
  • ホタテ
    8個
  • ブロッコリー
    8房
  • カリフラワー
    8房
  • ラディッシュ
    4個
  • カブ(1/8カット)
    8個
  • ミニトマト
    8個
  •  
     
  • 適量
  • ホワイトペッパー(パウダー)
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • 魚介と野菜は食べやすい大きさにカットしておく。

  • ブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、カブは下茹でしておく。

作り方

  1. 1

    【バジルオイル】を作る。沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、バジルの葉(60g)を茹でたら、すぐに氷水で冷やし、色止めをする。

    Chef's ideaバジルは甘く爽やかな香りと鮮やかな色合いのハーブ。茹でてすぐ冷やすと鮮やかな色合いが保たれる。

  2. 2

    バジルの水けを絞ってミキサーに入れ、オリーブオイルを加えて回す。茶こしなどで濾せば【バジルオイル】は出来上がり。

    Chef's ideaバジルオイルは、焼いた魚や肉にかけたり、パスタの仕上げにもオススメです。

  3. 3

    【香草ソース】を作る。ボウルに種入りマスタード、おろしニンニク、レモン汁、塩、米油、ホワイトペッパー(パウダー)を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ディル、フレンチタラゴン、パセリの葉の部分を刻み、タイム、チャービルは葉をちぎり、バジルの葉(15g)は細かく刻む。3)のボウルに加えて混ぜ合わせたら、【香草ソース】は出来上がり。

    Chef's ideaバジルを始め6種類のハーブで味も香りも複雑になり美味しさが増す。好みでハーブの量を変えても良い。

  5. 5

    魚介類に塩、ホワイトペッパー(パウダー)をふりボウルに移す。そこへブロッコリー、カリフラワー、ラディッシュ、カブ、ミニトマトを加え、4)の【香草ソース】を入れ、よくなじませる。

    Chef's idea魚介と野菜は、お好きなものをお好みの量で。

  6. 6

    器に2)の【バジルオイル】をお好みの量敷き、5)の具を盛り付けたら出来上がり。

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バジル

今回のスパイス&ハーブ

さわやかな香りで日本でもおなじみのハーブの王様。

  • バジルのさわやかな香りは料理にアクセントを添えるのにも活躍します。バターに混ぜてパンに塗って焼けば、美味しいハーブトーストが楽しめます。