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汁なし坦々麺

今週のワンプレート

ねりごまの濃厚な味わいにラー油の辛みと花椒の爽やかな香りで本格的な味が楽しめる一品。

材料 (1人分)

  • 豚肩ロース
    80g
  • サラダ油
    適量
  • 甜麺醤
    小さじ3
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ2
  • 花椒(パウダー)
    ひとつまみ
  •  
     
  • ニンニク
    12g
  • サラダ油(揚げ用)
    適量
  •  
     
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • ホウレン草
    80g
  •  
     
  • 小さじ2
  • 中国黒酢
    小さじ2
  • ザーサイ
    8g
  • 長ネギ
    15g
  • 醤油
    大さじ1
  • おろしニンニク
    小さじ1/4
  • 練りゴマ
    大さじ1
  •  
     
  • 中華麺(太麺)
    1玉(150g)
  •  
     
  • ラー油
    大さじ1
  • 煎りゴマ
    適量
  • 花椒(パウダー)
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • ニンニクはスライスしておく。

  • ホウレン草は食べやすい大きさにカットしておく。

  • ザーサイと長ネギはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    豚肉は粗めのみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと炒める。そこへ、甜麺醤、酒、醤油、 花椒(パウダー)を入れ、水分がなくなるまで中火で炒める。

    Chef's idea爽やかな香りとピリッと痺れる辛味が特徴の花椒は、四川料理には欠かせないスパイス。

  3. 3

    ニンニクはサラダ油で揚げ、香ばしく色付いたら油をきっておく。

  4. 4

    沸騰した湯(分量外)に塩とサラダ油を入れ、ホウレン草を湯通しし、ザルに入れ水けをきっておく。

  5. 5

    器に酢、中国黒酢、ザーサイ、長ネギ、醤油、おろしニンニク、練りゴマを入れておく。

    Chef's idea先に混ぜると練りゴマが麺に絡みにくい。食べる時に混ぜた方が美しくなる。

  6. 6

    麺を茹で、湯切をしたら5)の器へ盛る。

  7. 7

    麺の上に、ホウレン草、炒めた豚肉、ラー油、揚げたニンニクを盛り付け、   煎りゴマ、花椒(パウダー)をふったら出来上がり。

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花椒今回のスパイス&ハーブ

山椒の仲間で、爽やかな香りとしびれるような辛さが特徴のスパイスです。

  • 花椒は中華料理でよく使われ、麻婆豆腐やチャーハンの仕上げに使うと本格的な味わいが楽しめます。味噌との相性が良いので味噌炒めのアクセントにもおすすめです。