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コフタ・タヒーニ

今週のワンプレート

羊肉にシナモンなどのスパイスの相性抜群の一品。パレスチナの田舎の家庭料理のひとつ。

材料 (4人分)

  • 【ミックススパイス】(作りやすい分量)
     
  • クミン(パウダー)
    小さじ1/2
  • ナツメッグ(パウダー)
    小さじ1/2
  • オールスパイス(パウダー)
    小さじ1/2
  • ブラックペッパー(パウダー)
    小さじ1/2
  • シナモン(パウダー)
    小さじ1/2
  •  
     
  • 【コフタ】
     
  • ラムひき肉※牛赤身でも代用可
    300g
  • おろしタマネギ
    1/2個分(160g)
  • おろしニンニク
    小さじ1・1/2
  • 小さじ1
  • イタリアンパセリ(フレッシュ)
    10g
  • パン粉
    30g
  •  
     
  • 【タヒーニ】
     
  • コンソメスープ
    (湯70ml コンソメスープの素5g)
    70ml
  • 白ゴマペースト
    大さじ4
  • レモン汁
    大さじ1
  • おろしニンニク
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル
    適量
  • タマネギ(みじん切り)
    1/2個分(160g)
  •  
     
  • ポテトフライ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • イタリアンパセリの葉
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • 【コフタ】用のイタリアンパセリはみじん切りにしておく。

  • ミニトマトは半分にカットしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに【ミックススパイス】の材料を入れ混ぜ合わせる。

    Chef's idea独特の甘い風味が特徴のシナモンは肉料理と相性がとても良く、味わいに立体感が生まれる。

  2. 2

    【コフタ】を作る。ボウルにラムひき肉、おろしタマネギ、おろしニンニク、塩、イタリアンパセリ、1)の【ミックススパイス】を小さじ1入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2)のボウルにパン粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3)のタネを3等分し空気をしっかり抜き、鉄串に刺して形を整え、230℃のオーブンで約14分焼く。

  5. 5

    【タヒーニ】を作る。ボウルにコンソメスープ、白ゴマペースト、レモン汁、おろしニンニク、塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

    Chef's idea 白ゴマが入った濃厚なソースは、加熱するとさらにクリーミーになり、肉につけて食べても美味しい。

  6. 6

    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、タマネギが色づくまで弱~中火で5分炒める。

  7. 7

    耐熱皿に6)のタマネギを敷き、5)の【タヒーニ】、4)の【コフタ】、ポテトフライ、ミニトマトを並べる。エキストラバージンオリーブオイルをトマトに塗ったら、200度のオーブンで約10分焼く。

  8. 8

    焼きあがったら、イタリアンパセリの葉を飾って出来上がり。

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シナモン

今回のスパイス&ハーブ

デザートやドリンク、肉などの素材の臭み消しに活躍する甘い香りのスパイス。

  • シナモンは甘くエキゾチックな香りが特徴でお菓子作りやドリンクの香り付けに大活躍のスパイスです。寒い季節にはチャイやアップルサイダーがおすすめ。また、ワインに加えて温めればホットワインも楽しめますよ。