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挽肉とキャベツのリゾット

今週のワンプレート

豚肉のうまみとキャベツの甘みにパルミジャーノの濃厚な味わいをカレー粉の香りがまとめる一皿

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    50g
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー(パウダー)
    少々
  • カレー粉
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    適量
  •  
     
  • キャベツ
    40g(大きい葉1枚程度)
  •  
     
  • 50g
  • ひとつまみ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 360ml
  • パルミジャーノチーズ
    8g
  • 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル
    小さじ1
  • バター
    5g
  •  
     
  • チャービル(フレッシュ)
    適量

☑下ごしらえしておくもの

  • キャベツは短冊切りにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、塩、ブラックペッパー(パウダー)、カレー粉を入れ、よく混ぜる。

    Chef's ideaスパイス&ハーブが配合された豊かな香りのカレー粉。しっかり混ぜてひき肉にムラなく香りを移す。

  2. 2

    オリーブオイルを熱したフライパンで、1)をパラパラになるまで炒める。

  3. 3

    キャベツは熱湯(分量外)でさっと茹でる。

  4. 4

    鍋にオリーブオイル適量(分量外)、米、塩を入れて、軽く混ぜながら炒める。

  5. 5

    香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。水を少しずつ加え、混ぜながら炒める。

    Chef's idea強火で常に混ぜながら炊くことで、米の粘り気が出て味がまとまりやすくなる。

  6. 6

    米に芯が少し残る程度になったら、2)のひき肉と、3)のキャベツを加え、 さらに炒める。

    Chef's idea水分を残しておくと、チーズの味がつながる。

  7. 7

    パルミジャーノチーズ、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バターを加えて味を調えたら器に盛りつける。チャービルを添え出来上がり。

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カレー粉

今回のスパイス&ハーブ

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

  • カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに便利です。また、上手に使うと塩分控えめでも美味しい料理ができますよ。