- 魚
- …400g
- 玉ねぎ
- …1/2個
- しょうが(生)
- …ひとかけ
(ティースプーン山盛り1/2杯)
- にんにく
- …1~2片
(ティースプーン山盛り1杯)
- 青唐辛子(生)
- …2本
- コカム
- …3個
- カレーリーフ
- …葉5-6枚程度
- チリーペッパー(パウダー)
- …小さじ1弱
- コリアンダー(パウダー)
- …小さじ1/2
- ターメリック(パウダー)
- …小さじ1/4
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 塩
- …適量
- ココナッツミルク
- …適量
(50~100ml/お好みで調整)
タルカ<テンパリング>用
- マスタードシード
- …小さじ1/2
- チリーペッパー(ホール)
- …1本
- カレーリーフ
- …10枚程度
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 魚を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りに、しょうが、青唐辛子、にんにくは粗く刻みます。コカムはぬるま湯につけておきます。
- 鍋にココナッツオイル(大さじ2)を熱し、しょうが、にんにく、青唐辛子を入れてザッと炒め、玉ねぎ、カレーリーフを加えてやや茶色っぽくなるまで炒めます。
- 2にチリーペッパー、コリアンダー、ターメリックを加え、さらにコカムを浸しておいた水ごと加え、水を200cc程度加えて沸騰させます。
- 3が沸騰したら魚と塩を加え、ふたをして煮込みます(弱火で30分程度)。
- 4にココナッツミルクを加え、沸騰直前まであたためたら火を止めます。
- 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、5の鍋に注ぎ入れます。
※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。