南インドの旅レシピ 03 南インド風チキンカレー [Chicken Curry]

材料(2人分)

鶏肉
…400g
玉ねぎ
…2個
しょうが(生)
…ひとかけ
にんにく
…1~2片
青唐辛子(生)
…3本
トマト
…小1個
カレーリーフ
…葉20枚程度
チリーペッパー(パウダー)
…小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)
…小さじ1/2
ターメリック(パウダー)
…小さじ1/4
ガラムマサラ
…小さじ1/4
ココナッツオイル
…大さじ2
…適量
(小さじ1/2程度)
ココナッツミルク
…適量
(50~100ml/お好みで調整)

タルカ<テンパリング>用

マスタードシード
…小さじ1/2
チリーペッパー(ホール)
…1本
カレーリーフ
…10枚程度
ココナッツオイル
…大さじ2

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにし、しょうが、青唐辛子、にんにくは粗く刻みます。
  2. 鍋にココナッツオイル(大さじ2)を熱してしょうが、にんにく、青唐辛子を入れてザッと炒め、玉ねぎを加えてやや茶色っぽくなるまで炒めます。
  3. 2にカレーリーフ、チリーペッパー(パウダー)、コリアンダー、ターメリックを加え、さらにトマトを加えて2~3分炒めます。
  4. 3に鶏肉と塩を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白っぽくなったら、かぶるくらいの水を加え、ふたをして煮込みます(弱火で10分程度)。
  5. 4にガラムマサラを加えて混ぜ、ココナッツミルクを加えて、沸騰直前に火から外します。
  6. 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、5の鍋に注ぎ入れます。

※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。

閉じる