南インドの旅レシピ 02 南インド風ベジタブルカレー [Vegetable Curry]

材料(2人分)

野菜(じゃがいも、にんじん等)
…合わせて200g
カレーリーフ(生)
…20枚程度
しょうが(生)
…ひとかけ
青唐辛子(生)
…2本

ココナッツペースト

おろしココナッツ(生)
…100g
ブラックペッパー(ホール)
…小さじ1/4
カルダモン(ホール)
…2粒
シナモン(ホール)
…2cm
フェンネルシード(ホール)
…小さじ1/4
ターメリック(パウダー)
…小さじ1/4
チリーペッパー(パウダー)
…小さじ1/4
…適量
(小さじ1/2程度)

タルカ<テンパリング>用

マスタードシード
…小さじ1/2
チリーペッパー(ホール)
…1本
カレーリーフ
…10枚程度
ココナッツオイル
…大さじ2

作り方

  1. 野菜はひと口大に切り、カレーリーフ、しょうが、青唐辛子、塩を入れた水(400cc程度)に野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまでゆでます(20分程度)。
  2. (ココナッツペースト)の材料をすべてあわせ、ペースト状にすりつぶします。
  3. 1に2を加え、2~3分煮込みます。
  4. 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、野菜を煮込んだ鍋に注ぎ入れます。

※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。

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