- 野菜(じゃがいも、にんじん等)
- …合わせて200g
- カレーリーフ(生)
- …20枚程度
- しょうが(生)
- …ひとかけ
- 青唐辛子(生)
- …2本
ココナッツペースト
- おろしココナッツ(生)
- …100g
- ブラックペッパー(ホール)
- …小さじ1/4
- カルダモン(ホール)
- …2粒
- シナモン(ホール)
- …2cm
- フェンネルシード(ホール)
- …小さじ1/4
- ターメリック(パウダー)
- …小さじ1/4
- チリーペッパー(パウダー)
- …小さじ1/4
- 塩
- …適量
(小さじ1/2程度)
タルカ<テンパリング>用
- マスタードシード
- …小さじ1/2
- チリーペッパー(ホール)
- …1本
- カレーリーフ
- …10枚程度
- ココナッツオイル
- …大さじ2
- 野菜はひと口大に切り、カレーリーフ、しょうが、青唐辛子、塩を入れた水(400cc程度)に野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまでゆでます(20分程度)。
- (ココナッツペースト)の材料をすべてあわせ、ペースト状にすりつぶします。
- 1に2を加え、2~3分煮込みます。
- 別の鍋にココナッツオイルを熱し、マスタードシードを加えてぱちぱちとはじけたら、すぐにタルカ用のチリーペッパー(ホール)とカレーリーフを加えて4-5秒で火から外し、野菜を煮込んだ鍋に注ぎ入れます。
※このレシピは、南インドの旅で現地シェフより教わりました。