南欧の旅レシピ 03 ローズマリー風味のクレームブリュレ [Crème brûlée au Romarin]

材料(8人前)

牛乳
…300ml
砂糖
…140g
ローズマリー(生)
…1枝
卵黄
…5個
生クリーム
…500ml
ざらめ
…適量

作り方

  1. 牛乳に砂糖を入れて沸かし、ローズマリーを入れます。
    15分を目安に、軽く温めながら牛乳に香りを移します。
  2. 別のボウルに卵黄、生クリームを入れて混ぜます。
  3. 2に1をこしながら加えよく混ぜます。
  4. 3の生地を型に流し、100℃のオーブンで1時間半焼きます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、ざらめを上にかけてバーナーであぶり表面に焦げ目をつけます。

※このレシピは、南欧の旅で現地シェフより教わりました。

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