パクチー/香菜(シャンツァイ)/Coriander leaf

好みが大きく分かれる独特の芳香。

科名 セリ科
原産地 地中海沿岸
利用部位 葉、茎
別名 コエンドロ、シラントロ、コリアンダー、パクチー、カメムシソウ

特徴

こんなスパイス&ハーブです。

スパイスとして利用される完熟した種子の部分と、ハーブとして利用される葉や茎の部分では全く香りが異なります。香菜(シャンツァイ)、パクチーなどと呼ばれる葉、茎、根の部分は、強烈な臭気とも表現される独特の芳香をもっています。

語源・別名

コエンドロ、シラントロ、コリアンダー、パクチー、カメムシソウ

エピソード

独特の香りが人々を魅了

タイ料理など、エスニック料理が一般的になるにつれ知られるようになったハーブです。人を魅了する(時には人を遠ざける)独特の芳香を持っており、料理のトッピング、ソース、炒め物などに幅広く使われます。特に、アジア、南米、中近東などでの利用が多いようです。タイ料理など、香りの非常に強い根の部分を利用する国もあります。

適した料理

料理のトッピング、ソース、炒め物などに。

アジア、南米、中近東などで、各種料理のトッピングをはじめ、炒め物、麺類、スープ、サラダ、ソースなどに幅広く使われています。例えば、タイでは、トムヤムクン(えびのスープ)、タイスキ(鍋料理)、ヤムウンセン(春雨サラダ)、カオマンガイなど各種料理の薬味に、ベトナムではフォー(麺料理)やゴイクン(生春巻き)、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)といった料理のトッピングに使われ、根もスープなどの香りづけに使われることがあります。メキシコでは、サルサ(ソース)やスープなどによく使われています。
ヨーロッパ地域では、ポルトガルで魚介料理によく用いられます。

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