スパイス&ハーブでマンネリ脱出 定番メニューの人気アレンジ

こちらのコーナーでは、定番メニューや定番素材をスパイス&ハーブで様々に アレンジしてみて、特にオススメのものを、ランキング形式でご紹介します。

今回のテーマは
肉じゃが

今回は、コチラの「基本の肉じゃが」のレシピをベースに、24種類のアレンジに挑戦!! その中で、特に人気の高かった※アレンジを、7種類ご紹介します。 気になるものがありましたら、ぜひ試してみてくださいね!

※数名で試食を行い、基本のレシピを5点(基準)として各アレンジレシピを0点~10点で評価(試食者の好みにて)。 全員の点数を平均し、6点を超えたものをご紹介しています。

山椒がふんわり香る肉じゃが
基本レシピの出来上がりに、食卓で山椒を振りました。
甘めの味つけに、山椒のさわやかさがマッチします♪
つくり方はこちら
食べた方たちの声!

さわやかな香りが、こってりめの和風味にピッタリ!もっとたくさん振って食べたくなる感じです。あんまり山椒は好きじゃなかったけど、こういう食べ方おいしい!!発見です。

甘くこってりした味に山椒がさわやか。特に2日目以降のしっかりに詰まったものに特に合いそう。

ごはんがすすむ!カレー風味の肉じゃが
基本レシピの仕上げにカレー粉を加えて煮込みました。
人気のカレー味は、醤油味との相性も抜群♪ごはんがとってもすすみます。
作り方はこちら
食べた方たちの声!

カレー風味になると、何でもおいしく感じてしまうのかも・・・。でもやっぱりおいしかった!ごはんがほしくなる味。甘辛い味に合う!

ほどよいカレー味でごはんがすすみそう。甘辛さがクセになる感じ。冷めててもおいしかった。

マスタード風味の洋風肉じゃが
コンソメベースの洋風肉じゃがに、粒マスタードを加えて煮込みました。
マスタードの酸味と香りが味わいを深め、ちょっとおしゃれなおかずになりました。
作り方はこちら
食べた方たちの声!

おいしい。ほどよいマスタード感で、ビールにも合いそう!

酸味が好き。一気にフレンチになった感じ。

マスタードの酸味がほどよくておいしい。コンソメの風味とよく合う。パルメザンチーズを加えても合いそう。



ほんのり中華風!?な五香風味の肉じゃが
五香粉といえば中国の代表的なミックススパイス。基本の肉じゃがを煮込む際に少量加えました。甘めの味つけとよく合い、また、中華風を主張しすぎない味わいで、ごはんのおかずにもぴったり!

作り方はこちら
食べた方たちの声!

● 好き嫌いあるかもしれないけれど、煮込まれた味に五香粉が加わるとさらに深みのある味になるなーと実感。このレシピのように、少なめに加えるのがポイントかも。

● ほんのり中華風だけど、強すぎず、甘い味つけの肉じゃがの香り、味わいが奥深くなった感じ。

● 濃厚な風味でごはんがすすむ味。よく合ってる。



おつまみにもオススメ!ラー油でピリ辛肉じゃが
基本レシピの出来上がりに、食卓でラー油をちょっぴりかけました。 ラー油のベースのゴマ油の風味と、そこに溶け込んだ唐辛子の辛みが、甘めの醤油味の肉じゃがと好相性でビックリ!

作り方はこちら
食べた方たちの声!

● ごま油の香りとピリッとした辛みがいい。肉じゃがに唐辛子系の辛みを加えるなら、七味よりおすすめかも!!

● 少し加えただけで、こんな風に違った味になるなんて。飽きない。ラー油好きにはたまりません!

● お酒のあてになる!



和風塩肉じゃがペッパー風味
和風だし、塩、にんにくが味付けのベースの「和風塩じゃが」に、ブラックペッパーあらびきを振りました。しみじみとした塩味に、ブラックペッパーがよいアクセント!

作り方はこちら
食べた方たちの声!

● だしの味わいとBPあらびきがよく合う。アクセントとしてほどよい。ベースの味つけ(にんにくの効いた和風塩味)も好き。

● 和風味を、ブラックペッパーがさらに引き立ててくれます。



洋風塩肉じゃが~隠し味はナツメッグ
コンソメベースの洋風塩肉じゃがに、ほんのりちょっとナツメッグを加えて煮込みました。シンプルな味の中で、ナツメッグがいい働きをしています。

作り方はこちら
食べた方たちの声!

● お肉がおいしく感じました。意外とやさしい味。これにブラックペッパーあらびきをかけるとさらによく合う!

● ナツメッグがコンソメの味わいをグッと深めてくれてる感じがします。

● ナツメッグが入っているか、入っていないかぐらいのこの感じが◎。でも、ナツメッグ好きにはもっと入れてもおいしいかも!

1.山椒、2.七味唐辛子、3.シナモン、
4.ブラックペッパーあらびき、5.ラー油、
6.カレー粉、7.五香粉、8.クミン(パウダー)、
9.シナモン(パウダー)、10.八角、
11.ローズマリー、12.チリパウダー
(1) 和風塩味
13 .ブラックペッパー(あらびき)、14.山椒、
15.柚子こしょう、16.わさび、17.ラー油
(2) 洋風塩味
18.ブラックペッパー(あらびき)、
19.粒マスタード、 20.タイム、21.ナツメッグ
(3) トマト味
22.バジル&オレガノ、23.チリパウダー、
24.セロリシード