サポートデスク スパイス&ハーブマスターがメールにて回答!


「スパイス&ハーブマスター」とは

サポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
「家にあるスパイスの活用法を知りたい」「この食材には、どんなハーブがあうの?」など、
ちょっとした質問でもお気軽にお問い合わせください。後日、メールにて回答させていただきます。


スパイス&ハーブマスターへのご質問は
>こちらから ご質問入力フォーム

お問い合わせ事例バックナンバーはこちら

お問い合せ事例

長江 秀樹(ながえ ひでき)

喫茶店でコーヒーにシナモンスティックが添えられていたので、家でも飲んでみたいと思いS&Bのシナモンスティックを買いました。この他にどのような使い方がありますか?

スパイス&ハーブマスター「長江 秀樹」が回答いたします!
マサラチャイ コーヒーをシナモンスティックで数回かき混ぜると、それだけで豊かな香りを
楽しむことができますね。スパイスが香る素敵なカフェタイムをお楽しみください。

さて、シナモンスティックはコーヒー以外にも紅茶やミルクティーなど、
様々な温かい飲み物にご利用いただくことができます。
スティックそのものの味は苦く、香りの強いものなので、
基本的には飲み物をスティックで数回かき混ぜる程度で香りはつきます。
ホットワインやチャイなど、香りをしっかりとつけてスパイシーに仕上げたい場合には、
飲み物と一緒にスティックを煮出して香りを移します。

さつまいもとりんごのソテー また、飲み物以外にもシナモンは甘い香りを引き立たせますので、よくお菓子作りにも利用されます。焼きリンゴを作る時に、芯をくり抜いたリンゴの中央にバターとともにさしこんで焼くと、甘くてスパイシーな風味をお楽しみいただけます。

更に、シチューやカレーなどの煮込み料理にもよく使われます。
例えばカレーの場合、材料を炒めてルウを入れる前に、シナモンスティックやワインなどを入れて煮込めば、奥深い風味になると思います。

 

尚、一度使用したシナモンスティックの再利用は、衛生面よりお勧めではありませんが、コーヒーや紅茶をかき混ぜた程度のご利用の後には、濡らしていない部分のみを折って、煮込み料理などにお使い頂くこともできます。 (内部に水分が残っていると、カビが生えるおそれもありますので、ご注意ください。)
シナモン
シナモンスティックの使い方はこちらでも詳しくご紹介しております。

最後に、シナモンスティックを活用した具体的レシピをいくつかご紹介いたします。

「シナモン」 を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「シナモン」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

なお、商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、
お客様相談センターまでご連絡下さい。 メールによるお問合わせはこちら