ローレルの活用法

Qカレーやシチューを煮込むときにローレルの葉を使っていますが、煮込み以外の料理にも使えるのでしょうか。何かいい使い道はありますか?

A

ローレルは煮込み料理を美味しく仕上げてくれるハーブですね。
入れる効果があるのかな?と思われがちですが、ローレルの香りは肉や魚の臭み消しにとても効果的です。
また、深みのある香りを与えてくれるので、1枚加えるだけでも料理の風味を豊かにしてくれます。

Laurel

カレーやシチュー以外の料理にも大活躍しますよ。
煮込み料理以外のローレルの活用法をご紹介しますので、ぜひいろいろな料理にお試しください。

焼き物やオーブン料理に

ローレルを使った玉ねぎの香りオーブン焼き

魚や肉の臭み消しはもちろん、簡単メニューもローレルを使うだけで、ひと味ランクアップします。

ピラフなどごはんと炊き込んで

パエリア風炊き込みごはん

ごはんと一緒に炊き込んで香り付けに。
カレーに添えるごはんにもお勧めです。

ピクルスやマリネに

きゅうりのピクルス

漬け込み液にローレルを加えて、風味付けや臭み消しに。

ミートソースやトマトソースに

肉の臭みを消したり、ソース全体の風味付けに使えます。

牛乳など乳製品の香り付けに

乳製品独特のにおいをやわらげ、さわやかな風味にしてくれます。

いつもの手軽なメニューにも1枚加えて

洋風塩肉じゃが

スープや煮物に1枚入れると、香りがぐんとアップします。ぜひお試し下さい。

もう少し詳しく

ローレルを使うときのポイント

ローレルを使う時には、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんだりしてから利用すると香りが出やすくなります。
また、煮込み料理では、ずっと鍋に入れたままにしたりすると苦味がでてくるので、料理が出来上がったら取り除くようにしましょう。


ローレルは、メインディッシュからちょっとした一品まで、料理のおいしさをぐっと深めてくれるハーブです。
ぜひいろいろなメニューに取り入れてみて下さい。

ローレルを使ったレシピ一覧


今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。

知る・学ぶ

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

伊藤 景子

スパイス&ハーブサポートデスク

スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。

お客様相談センター

商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、お客様相談センターまでご連絡下さい。