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「スパイス&ハーブマスター」とは

サポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
「家にあるスパイスの活用法を知りたい」「この食材には、どんなハーブがあうの?」など、
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お問い合せ事例

伊藤 景子(いとう けいこ)

カレーやシチューを煮込むときにローレルの葉を使っていますが、
煮込み以外の料理にも使えるのでしょうか。何かいい使い道はありますか?

スパイス&ハーブマスター「伊藤 景子」が回答いたします!
ローレル ローレルは煮込み料理を美味しく仕上げてくれるハーブですね。
入れる効果があるのかな?と思われがちですが、
ローレルの香りは肉や魚の臭み消しにとても効果的です。
また、深みのある香りを与えてくれるので、
1枚加えるだけでも料理の風味を豊かにしてくれます。

カレーやシチュー以外の料理にも大活躍しますよ。
煮込み料理以外のローレルの活用法をご紹介しますので、ぜひいろいろな料理にお試しください。

 

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【焼き物やオーブン料理に】
魚や肉の臭み消しはもちろん、
簡単メニューもローレルを使うだけで、ひと味ランクアップします。

【ピラフなどごはんと炊き込んで】
レシピ画像 ごはんと一緒に炊き込んで香り付けに。
カレーに添えるごはんにもお勧めです。

【ピクルスやマリネに】
漬け込み液にローレルを加えて、風味付けや臭み消しに。

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【ミートソースやトマトソースに】
肉の臭みを消したり、ソース全体の風味付けに使えます。

【牛乳など乳製品の香り付けに】
乳製品独特のにおいをやわらげ、さわやかな風味にしてくれます。
  *ホールを使う場合には、小鍋に牛乳、ローレルを入れて温め、香りを牛乳に移してから使います。
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【いつもの手軽なメニューにも1枚加えて】
スープや煮物に1枚入れると、香りがぐんとアップします。ぜひお試し下さい。

 

【ローレルを使うときのポイント】
ローレルを使う時には、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんだりしてから利用すると香りが出やすくなります。
また、煮込み料理では、ずっと鍋に入れたままにしたりすると苦味がでてくるので、
料理が出来上がったら取り除くようにしましょう。

 

ローレルは、メインディッシュからちょっとした一品まで、料理のおいしさをぐっと深めてくれるハーブです。
ぜひいろいろなメニューに取り入れてみて下さい。
「ローレル」 を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「ローレル」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

なお、商品の中身について、アレルギーや販売店について等のお問い合わせは、
お客様相談センターまでご連絡下さい。 メールによるお問合わせはこちら