Qカレーやシチューを煮込むときにローレルの葉を使っていますが、煮込み以外の料理にも使えるのでしょうか。何かいい使い道はありますか?
A
ローレルは煮込み料理を美味しく仕上げてくれるハーブですね。
入れる効果があるのかな?と思われがちですが、ローレルの香りは肉や魚の臭み消しにとても効果的です。
また、深みのある香りを与えてくれるので、1枚加えるだけでも料理の風味を豊かにしてくれます。
焼き物やオーブン料理に
魚や肉の臭み消しはもちろん、簡単メニューもローレルを使うだけで、ひと味ランクアップします。
ピラフなどごはんと炊き込んで
ごはんと一緒に炊き込んで香り付けに。
カレーに添えるごはんにもお勧めです。
ピクルスやマリネに
ミートソースやトマトソースに
肉の臭みを消したり、ソース全体の風味付けに使えます。
牛乳など乳製品の香り付けに
乳製品独特のにおいをやわらげ、さわやかな風味にしてくれます。
- パンプディング
※ホールを使う場合には、小鍋に牛乳、ローレルを入れて温め、香りを牛乳に移してから使います。
- スパイシーホットミルク
いつもの手軽なメニューにも1枚加えて
スープや煮物に1枚入れると、香りがぐんとアップします。ぜひお試し下さい。
もう少し詳しく
ローレルを使うときのポイント
ローレルを使う時には、ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんだりしてから利用すると香りが出やすくなります。
また、煮込み料理では、ずっと鍋に入れたままにしたりすると苦味がでてくるので、料理が出来上がったら取り除くようにしましょう。
ローレルは、メインディッシュからちょっとした一品まで、料理のおいしさをぐっと深めてくれるハーブです。
ぜひいろいろなメニューに取り入れてみて下さい。
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知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
伊藤 景子
スパイス&ハーブサポートデスク
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