サポートデスク スパイス&ハーブマスターがお答えしてきたお問い合わせ事例

お問い合せ事例

金子 功(かねこ いさお)

最近やっているスパイスのCM、とても可愛いですね。
今日、スーパーでそのシリーズがたくさん並んでいるのを見て気になったのですが、
「チリパウダー」と「チリーペッパー」、「レッドペッパー」は、何が違うのでしょうか?

スパイス&ハーブマスター 「金子 功」 が回答いたします!
こんにちは。スパイス&ハーブサポートデスクへのお問い合わせ、
又、CMにおほめの言葉までいただき、どうもありがとうございます!

「チリパウダー」と「チリーペッパー」、「レッドペッパー」、
名前やパッケージが似ていてまぎらわしく感じられたことと思います。

 

まず、「チリーペッパー」「レッドペッパー」は、どちらも日本における「唐辛子」の英名です。

SPICE&HERBシリーズにおきましては、「チリーペッパー」と「レッドペッパー」を
製法や粒度によって、別の商品としてラインナップしております。

「チリパウダー」と「チリーペッパー」、「レッドペッパー」 「チリーペッパー」が乾燥した赤唐辛子のみを使用しているのに対し、
「レッドペッパー」は焙煎した赤唐辛子もブレンドされているため、
辛みだけでなく香ばしい香りが特徴です。

又、「チリーペッパー」にはパウダータイプに加え、あらびきタイプもございます。
同じパウダータイプで比較しますと、「レッドペッパー」は「チリーペッパー」よりも
やや粗めの赤唐辛子を使用しております。


一方、「チリパウダー」は、唐辛子を主体に何種類かのスパイスやハーブをブレンドした
“洋風七味唐辛子”とも言えるミックススパイスです。
S&B 「チリパウダー」には、赤唐辛子のほか、パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、
それと食塩が使用されております。

 

「チリパウダー」は、スペイン料理やケイジャン料理に使われ、
特に代表的なメキシコ料理である“チリコンカン”には欠かすことができません。

オススメしたい手軽な使い方としましては、ケチャップに「チリパウダー」を混ぜるとチリソースのようになり
(目安はケチャップ大さじ1に対しチリパウダー小さじ1/2程度)、ピザトーストなどに使うと、驚くほど本格的な味わいになります。

 

私は「チリパウダー」が大好きで、唐揚げをメキシカンテイストに、子供向けに味付けされたケチャップチャーハンを
ジャンバラヤ風に・・・と、味の最後のアレンジに大活躍で食卓に欠かすことができません。

ぜひとも 「チリパウダー」 「チリペッパー」 「レッドペッパー」それぞれをお揃えいただき、
異なる風味を使い分けて、スパイス&ハーブの世界をお楽しみください!
また、何かおわかりにならないこと、気になることがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
「チリパウダー」 使ったレシピをご紹介しますので、ぜひお試し下さい。
「チリパウダー」 については、こちらでも詳しくご紹介しています。

スパイス&ハーブマスターへのご質問はこちらから ご質問入力フォーム



戻る