1日当たりの食塩摂取量(平均)

日々の食生活の中で、塩分の摂り過ぎは注意が必要ですが、物足りない味付けを毎日続けるのはストレスを感じてしまうもの。そこで活躍させたいのがスパイス&ハーブ。
香りや辛みが、塩分を控えて物足りなくなった料理の味を引き締めたり、風味を引き立てたりするのに効果的です。上手に減塩を実践していく一助として、日々の食事にスパイス&ハーブを取り入れてみませんか?

減塩に役立つスパイス&ハーブ

スパイスやハーブを使ったメニューというと、難しく感じられるかもしれませんが、まずは身近なメニューから試してみませんか?
慣れないスパイスやハーブは、まず少量から試すのがおすすめです。
スパイス&ハーブの減塩効果が健康的な食生活の強い味方になってくれるはずですよ。

<減塩メニューでのスパイス&ハーブの活用例>

  • 減塩した煮物をカレー粉でアレンジ。慣れ親しんだ香りが食欲をそそります。
  • 減塩した炒め物にこしょうをきかせて、辛みで味を引き締めます!
  • 味噌を少なめにした味噌汁に、七味唐辛子で辛みと香りをプラス!
  • 減塩コンソメスープにタイムなど、ハーブの香りを加えると風味が増して満足感もアップ。
  • 下味にガラムマサラのパンチのある香りと辛みをきかせて風味アップ!
  • 塩分控えめにしても、ガーリックの食欲をそそる香りで箸の進むひと皿に!
  • ラー油を仕上げに少量かけると、唐辛子の辛みとごま油の香りで味に厚みが増します。
  • いつもの塩の代わりにマジックソルトを使えば、スパイス&ハーブの香りで満足度アップ!
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