S&Bおでんの素 これまでの歴史

1968年発売のロングセラー!S&Bおでんの素の歴史をご紹介!

S&Bおでんの素の歴史

  • 1968年9月

    おでんの素60g新発売
    1968年9月おでんの素60g

    ヨコ型デザイン

    かつお節、昆布の豊かな風味

    サラサラした顆粒タイプ

  • 1973年8月

    おでんの素80g
    1973年8月おでんの素80g

    タテ型の容器に変更

  • 1984年7月

    おでんの素80g
    1984年7月おでんの素80g

    デザイン変更(現在のデザインの原型)

  • 1996年8月

    おでんの素80g
    1996年8月おでんの素80g

    デザイン変更

    パッケージのシズルに人気のおでん種を追加

  • 2000年2月

    日本食糧新聞社ロングセラー賞受賞
  • 2001年8月

    おでんの素80g
    2001年8月おでんの素80g

    パッケージのコピー変更

  • 2003年8月

    おでんの素80g
    2003年8月おでんの素80g

    デザイン変更

  • 2005年8月

    おでんの素80g
    2005年8月おでんの素80g

    味・デザインリフレッシュ

    原産地指定「鹿児島県枕崎産のかつお節」と「北海道日高産の昆布」を使用

    お客様からあがっていた不満点を改良
    1.塩味のバランスの改良
    2.スープが濁らないように原材料を工夫

    カートンの開け口にユニバーサルデザインを採用

    お客様の使いやすさを追求し続けます!

    【改良点】 1.開け口のミシン目幅を広くし、見やすくする為に、色を付けました。
    2.開け口が指にかかるように丸みを付けました。

  • 2014年8月

    おでんの素80g
    2014年8月おでんの素80g

    製法・デザイン変更

    製法を見直して顆粒を均一化したことで溶けやすさがUPし、和風調味料としての汎用性を向上しました

    「鹿児島県枕崎産のかつお節」と「北海道日高産の昆布」の製法を見直すことで、よりかつお節と昆布の風味を際立たせました

    さらに開けやすく進化しました!

おでんの素

おでんの素80g
内容量
80g
賞味期間
24ヶ月(開封前)

※価格はメーカー希望小売価格

エスビー食品オンラインショップお届けサイト

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。おでん料理のほかにも和風料理の〈だしの素〉として幅広くお使いいただけます。

原材料

食塩、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー、コーン油、酵母エキスパウダー、粉末酢、粉末醤油、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)

栄養成分(1袋(20g)あたりの栄養成分)

エネルギー33kcal
たんぱく質2.0g
脂質0.02g
炭水化物6.3g
食塩相当量11.2g
ナトリウム4.4g