おすすめ!アレンジ薬味&たれ

皆さんはおでんに何をつけて食べますか?
定番の『からし』や『七味』、『味噌』の他に、おでんにおすすめの薬味やアレンジたれをご紹介します。

おすすめの薬味とアレンジたれ

  1. 1しょうが味噌

    酒(大さじ2)、味噌(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を混ぜて煮立て、仕上げにしょうが(お好み)を混ぜたらできあがりです。

  2. 2しょうが醤油

    濃口醤油にしょうがをお好みで入れ、混ぜ合わせたらできあがりです。

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  1. 3ねぎ醤油

    ねぎを細かく刻み、醤油をかけ、かき混ぜたらできあがりです。

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  1. 4梅味噌

    鍋にみりん(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
    ボウルにみそ(大さじ2)、砂糖(大さじ3)、梅肉(お好み)、少し冷ましたみりんと酒を混ぜ合わせたらできあがりです。

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  1. 5柚子こしょう

    おでんに、柚子こしょうをそのまま適量のせてお召しあがりください。

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その他、からしの代わりに
マスタードやハニーマスタードも
オススメです!

おでんの素

おでんの素80g
内容量
80g
賞味期間
24ヶ月(開封前)

※価格はメーカー希望小売価格

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枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。おでん料理のほかにも和風料理の〈だしの素〉として幅広くお使いいただけます。

原材料

食塩、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー、コーン油、酵母エキスパウダー、粉末酢、粉末醤油、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)

栄養成分(1袋(20g)あたりの栄養成分)

エネルギー33kcal
たんぱく質2.0g
脂質0.02g
炭水化物6.3g
食塩相当量11.2g
ナトリウム4.4g