基本のおでんの作り方

材料

S&Bおでんの素
1袋
1000ml(5カップ)
おでん種
お好みで
S&Bおでんの素80g

おすすめのおでん種

  • 具材

    基本の下処理の仕方

  • 大根

    大根

    2cm程度の厚さに切ります

  • こんにゃく

    こんにゃく

    半分の厚さに切って三角に切ります

  • 結び昆布

    結び昆布

    特になし

  • ゆで卵

    ゆで卵

    固ゆでして、殻をむきます

  • 練り物

    ちくわ

    斜め切りにします

  • がんもどき、その他油で揚げた練り物

    がんもどき、その他油で揚げた練り物

    熱湯をかけて油抜きします

  • はんぺん

    はんぺん

    食べやすい大きさに切ります

「大根」と「こんにゃく」は下ゆですると、味のしみこみがよくなります。

作り方(おすすめのおでん種編)

1

鍋におでんの素と水を加えて溶かし、
具材を入れる。

このタイミングで入れる具材
・大根
・こんにゃく
・結び昆布
・ゆで卵
具材を鍋に入れる

30分煮込む

2

具材を鍋に入れる。

このタイミングで入れる具材
・練り物
・がんもどき
具材を鍋に入れる

15分煮込む

3

具材を鍋に入れる。

このタイミングで入れる具材
はんぺん
具材を鍋に入れる

15分煮込む

おいしいおでんのできあがり♪

できあがり後、いったん冷ますと味のしみこみがよくなります。

いつものレシピが大変身!?おでんアレンジレシピ

  • 洋風おでん

    洋風おでん

    トマトベースの洋風おでんに!具材はお好みでどうぞ

    レシピを見る
  • コク旨おでん

    コク旨おでん

    いつものおでんをオイスターソースでコク旨に!

    レシピを見る
  • カレー風味おでん

    カレー風味おでん

    いつものおでんにカレー粉を加えて

    レシピを見る
  • ひんや~り♪冷やしおでん

    冷やしおでん

    夏にぴったり!!夏野菜も入った見た目にも涼しげな冷やしおでん

    レシピを見る

もっとレシピを探すならこちら!

エスビー食品みんなのiレシピ

おでんの素

おでんの素80g
内容量
80g
賞味期間
24ヶ月(開封前)

※価格はメーカー希望小売価格

エスビー食品オンラインショップお届けサイト

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。

枕崎産のかつお節と北海道産日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた風味豊かなおでんの素です。おでん料理のほかにも和風料理の〈だしの素〉として幅広くお使いいただけます。

原材料

食塩、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー、コーン油、酵母エキスパウダー、粉末酢、粉末醤油、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)

栄養成分(1袋(20g)あたりの栄養成分)

エネルギー33kcal
たんぱく質2.0g
脂質0.02g
炭水化物6.3g
食塩相当量11.2g
ナトリウム4.4g