カリーヴルスト

ソーセージにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。風味と香りがポイントです。

■材料

ソーセージ
6本

【ソース】

 
玉ねぎ(みじん切り)
中1/4個(50g)
きゅうりのピクルス(みじん切り)
30g
オリーブオイル(またはサラダ油)
小さじ2
S&Bおろしにんにく
小さじ2
S&Bカレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ5
小さじ3

【仕上げ用】

 
カレー粉
小さじ1〜2
  • Step:1

    【1】

    ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱し、炒めて香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加えて、色づくまで炒めます。

  • Step:2

    【2】

    カレー粉を加え、焦がさないように弱火でよく炒め混ぜたら、続いてピクルス、ケチャップを順に加えて炒めます。全体がよく混ざったら、水を加えてソース状に仕上げます。
    【ワンポイント】
    カレー粉と他の材料をよく炒めて、風味をなじませます。

  • Step:3

    【3】

    鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでます。
    【ワンポイント】
    ここで、お好みでローレルをちぎって入れると、香りよく仕上がります。

  • Step:4

    【4】

    ゆであがったソーセージを食べやすい大きさに切り、【2】のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせます。

  • Step:5

    【5】

    器に盛りつけ、仕上げにカレー粉を振ります。

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