カレー粉で作る基本のカレーライス

カレー粉を使って昔ながらの手順で作る懐かしい味わいのカレーライスです。
ルウを作るときは、低温で焦がさないように注意し、一旦温度を下げてからカレー粉を加えることで、
カレー粉本来の香りが引き立ちおいしく仕上がります。

■材料(中辛・5皿分)

豚薄切り肉(ひと口大)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個(100g)
玉ねぎ(くし型切り)
中1個(200g)
じゃがいも(乱切り)
大1個(200g)
にんじん(乱切り)
小1個(100g)
サラダ油
大さじ2と1/2
700ml
コンソメ(固形)
1個
小さじ1
砂糖
大さじ1

【カレールウ】

 
サラダ油
大さじ2と1/2
薄力粉
大さじ4
S&Bカレー粉
大さじ2
  • Step:1

    【1】

    鍋でみじん切りにした玉ねぎを弱火で20分程度、きつね色になるまで炒めます。

  • Step:2

    【2】

    豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます。
    水・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます。

  • Step:3

    【3】

    【2】を煮ている間、カレールウを作ります。 フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。

  • Step:4

    【4】

    火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
    【2】の煮汁を加えてのばして、煮込み終わって火を止めた【2】に移します。

  • Step:5

    【5】

    再び火をつけ、軽く煮込んでとろみがついたら塩、砂糖を入れ、味を調えます。
    ※お好みで塩や砂糖の量を調整してください。

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