とろとろ柔らか豚の角煮

とろけるようなやわらかさの角煮です。シナモンとスターアニスでしっかりとした深みのある風味に仕上げました。

■材料(5人分)

豚バラ肉ブロック
800g
長ねぎ
10cm (葉の部分)
しょうが
20g
【A】
 水
 800ml
 三温糖
 大さじ6
 醤油
 大さじ7
 酒
 大さじ3
 S&Bスターアニス(八角)
 3個
 S&Bシナモンスティック
 1本
  • 【1】

    【1】

    豚肉は6cm角に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎます。長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をつけたまま薄切りにして鍋に加え、沸騰するまで強火で加熱します。

  • 【2】

    【2】

    沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、20分加熱したら豚肉以外のゆで汁と長ねぎ、しょうがを捨てます。

  • 【3】

    【3】

    【1】の鍋に【A】を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で3時間煮込みます。

  • 【4】

    【4】

    煮込み終えたら火を止め、そのまま冷ましたら出来上がりです。

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